13.07.2007 22:47

И.Пукшин: Печерский суд отказал в открытии производства по иску Я.Мендуся

Печерский районный суд своим постановлением отказал в открытии производства по иску народного депутата V созыва от СПУ Ярослава Мендуся о признании незаконным и недействительным указа Президента Украины от 5 июня 2007 г. "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины". Об этом сообщил заместитель главы Секретариата президента Украины Игорь Пукшин.

По словам И.Пукшина, "фактически истец поставил вопрос о несоответствии Указа Президента Конституции Украины". Он добавил, что согласно пункту 1 ч. 1 ст. 150 Конституции Украины решение вопросов о соответствии Конституции Украины (конституционности) актов Президента Украины относится к полномочиям Конституционного Суда Украины. А пунктом 1 ч. 2 ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины предусмотрено, что компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые споры, которые отнесены к юрисдикции КСУ.

И.Пукшин заметил, что, учитывая вышеуказанные нормы, суд отказал Я.Мендусю в открытии производства по делу в день подачи иска.

Напомним, что сегодня народный депутат и секретарь Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины Я.Мендусь подал в Печерский районный суд г.Киева административный иск о признании незаконным Указа Президента о назначении внеочередных выборов от 5 июня с.г., сообщает пресс-служба Социалистической партии.

По мнению депутата, обжалованный им указ является "юридическим препятствием", которое не позволяет ему, как представителю украинского народа в Верховной Раде осуществлять конституционное право на участие в управлении государственными делами путем реализации депутатских полномочий. Я.Мендусь заявил, что отсутствует правовая основа для издания указа, документом решаются вопросы, которые не входят в полномочия президента и потому он противоречит ряду положений закона о выборах народных депутатов; в указе также содержатся противоречия в вопросах срока начала избирательного процесса.

Депутат попросил суд принять его исковое заявление к производству, обязать ответчика опубликовать в "Официальном вестнике президента Украины" объявление об открытии производства по данному делу, и признать незаконным и недействующим указ президента о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду со дня его принятия.

Отметим, что основанием для окончательного роспуска ВР стал президентский указ от 5 июня с.г. Этим же указом досрочные выборы были назначены на 30 сентября. До того полномочия ВР V созыва уже дважды прекращались указами Президента. Указом от 2 апреля с.г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" внеочередные выборы во ВР были назначены на 27 мая 2007 г. Указом от 26 апреля с.г. дата досрочных парламентских выборов была перенесена с 27 мая на 24 июня 2007 г.

Все новости о домашних животных на одном портале Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Эксклюзивная женская трикотажная одежда

Лента новостей