28.12.2006 10:12

Иран обещает ускорить ядерную программу

Иранский парламент принял обращение к кабинету министров, поручив им ускорить работы в рамках ядерной программы и "пересмотреть" практику сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии.

Как заявил спикер Голам Али Хаддад Адель, авторы обращения не намерены добиваться выхода страны из МАГАТЭ или Договора о нераспространении ядерного оружия. В то же время он не исключил, что правительство может принять подобное решение, отвечая таким образом на "давление со стороны международного сообщества".

Законопроект о пересмотре отношений с МАГАТЭ был внесен в связи с санкциями СБ ООН из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки сообщил о готовности к работе 3 тысяч центрифуг для обогащения урана. При этом он утверждал, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, уточняет радио "Голос России".

Тегеран также дал понять, что в противостоянии с международным сообществом может пустить в ход главный аргумент — нефть. Иранские власти объявили международный тендер на разведку месторождений, часть из которых до голосования в Совбезе ООН планировали передать российским компаниям. "При необходимости Иран использует любое средство, чтобы защитить свои интересы", — цитирует Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars вчерашнее заявление иранского министра нефти Казема Вазири Хамане.

В то же время гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей призвал к продолжению переговоров по иранской ядерной программе, сообщает центр новостей ООН.

Мухаммед эль-Барадей выразил надежду, что международному сообществу удастся найти долгосрочное всеобъемлющее решение иранской проблемы, которое позволит развивать сотрудничество с Тегераном на основе взаимного доверия и убедит всех в мирном характере его ядерной деятельности.

Глава МАГАТЭ отметил, что его агентство намерено выполнить соответствующие положения резолюции Совета Безопасности, в частности, призывающие МАГАТЭ проверить, как Иран выполнил требования Совета приостановить всю чувствительную ядерную деятельность, включая обогащение и переработку урана, а также работы в рамках всех проектов, связанных с тяжелой водой. Мухаммед эль-Барадей должен будет через 60 дней представить Совету Безопасности доклад по этому поводу. Если в докладе будет содержаться информация о том, что Иран не выполнил эти требования международного сообщества, то не исключено, что Совет предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН. Об этом говорится в принятой в субботу резолюции.

Напомним, Совета безопасности ООН 23 декабря проголосовал за ввод санкций против Ирана за отказ руководства республики приостановить свою ядерную программу. Резолюция, в частности, запрещает поставки в Иран материалов и оборудования, которые могут способствовать развитию его ядерной и баллистической программы.

Никогда не встречавшийся на Земле минерал нашли в небесном пришеьце Челябинск поборется с Екатеринбургом за региональный авиахаб компании «Аэрофлот» Последствия взрыва в Магнитогорске привели к иску ФСБ к «Новой газете» Интересные и неожиданные факты об истории Москвы В Брянске в результате серьезного ДТП перевернулся «Ниссан»

Лента новостей