04.09.2006 10:57

Ирану дали время одуматься

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что Евросоюз даст Ирану немного времени для начала переговоров о новом моратории на обогащение урана. Но о крайнем сроке для выполнения требований Совбез ООН не упомянул.

По договоренности министров иностранных дел стран ЕС в Финляндии, позицию европейского сообщества в Иране будет отстаивать Хавьер Солана. Именно он на протяжении 2 недель будет вести переговоры с руководством исламской страны. Первая встреча обеих сторон состоится уже на будущей неделе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС рассчитывает на продолжение переговоров с Ираном и пока не рассматривает военную операцию в качестве решения кризиса вокруг иранской ядерной программы. Вместе с тем Ж.Баррозу отметил, что "негативная позиция Ирана" должна получить адекватную реакцию международного сообщества.

Напомним, что срок ультиматума относительно продолжения ядерной программы Ирана закончился 31 августа. Однако Иран не согласился с требованиями мирового сообщества. Как заявил заместитель председателя иранского агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди, Иран продолжит обогащение урана в научных целях под контролем Международного агентства по атомной энергии. Руководство Ирана настаивает на мирных стремлениях своей атомной программы.

10 острых высказываний Владимира Путина На главу сельского поселения Новозыбковского района завели уголовное дело Достопримечательности Санкт-Петербурга. Храмы. Иностранец попался в Погаре на контрабанде патронов В Челябинске будет тепло – в квартирах

Лента новостей