04.09.2006 10:57

Ирану дали время одуматься

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что Евросоюз даст Ирану немного времени для начала переговоров о новом моратории на обогащение урана. Но о крайнем сроке для выполнения требований Совбез ООН не упомянул.

По договоренности министров иностранных дел стран ЕС в Финляндии, позицию европейского сообщества в Иране будет отстаивать Хавьер Солана. Именно он на протяжении 2 недель будет вести переговоры с руководством исламской страны. Первая встреча обеих сторон состоится уже на будущей неделе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС рассчитывает на продолжение переговоров с Ираном и пока не рассматривает военную операцию в качестве решения кризиса вокруг иранской ядерной программы. Вместе с тем Ж.Баррозу отметил, что "негативная позиция Ирана" должна получить адекватную реакцию международного сообщества.

Напомним, что срок ультиматума относительно продолжения ядерной программы Ирана закончился 31 августа. Однако Иран не согласился с требованиями мирового сообщества. Как заявил заместитель председателя иранского агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди, Иран продолжит обогащение урана в научных целях под контролем Международного агентства по атомной энергии. Руководство Ирана настаивает на мирных стремлениях своей атомной программы.

В Брянске стартует фестиваль молодых семей «7Я» В ДТП под Брянском пострадали двое Замена Путина ни к чему не приведет, мнение в сети Сын Алибасова назвал виновных в «фейковом отравлении» отца Что общего между скандалом с «Голосом» и акциями в сквере Екатеринбурга?

Лента новостей