24.05.2019 22:43

Искать не живых инопланетян, а мертвых предлагает профессор из Гарварда

Искать не живых инопланетян, а мертвых предлагает профессор из Гарварда

Свою сферу исследовательских интересов Ави Леб называет «космической археологией». Яаляясь сторонником технопессимизма, профессор уверен, что цивилизации, подобные нынешней земной, недолговечны.

«Мысля в краткосрочной перспективе, мы наносим себе раны, которые в конечном итоге убивают», - считает он.

Если другие цивилизации проходят такой же путь развития, то тогда вполне объяснимо, почему мы не видим свидетельств деятельности иных цивилизаций во Вселенной, наполненной мириадами звезд, возле которых они могли бы развиться.

Профессор предлагает искать не свидетельства деятельности живых инопланетян, а артефакты погибших цивилизаций. Как он подчеркивает, это не обязательно должны быть какие-то могучие машины и механизмы, вышедшие из строя. Следами мертвых цивилизаций могут быть изуродованные поверхности планет, остатки токсичных для жизнедеятельности газов в атмосфере и многое другое. Ведь у человеческой цивилизации среди способов самоуничтожения уже сейчас есть не только мгновенные типа ядерного оружия, но и медленные - глобальное потепление, например. К подобному финалу могли прийти другие цивилизации. Найдя их следы, человечество задумается и, возможно, найдет иные пути развития.

Впрочем, при всем своем технопессимизме Ави Леб допускает, что в поисках мертвой цивилизации человечество может наткнуться на живую и добрую. Которая и нас научит разумному, доброму, вечному и поделится всякими технологиями. Так что в любом случае в поисках земляне ничего не потреяют, а только выиграют.

Остается только добавить, что все эти взгляды профессор Леб вдохновенно изложил в докладе на якобы научном саммите Humans to Mars.

Источник

Московская трагедия. 13 человек погибли при посадке самолета в Шереметьево Юные футболисты из Челябинской области съездили в Петербург Ленин «продал» Ассанжа за 6 миллиардов долларов Брянских ветеранов навестят с визитом Почета «Победа» собирается брать с пассажиров плату за разовые стаканчики

Лента новостей