14.02.2021 3:12

К акции протеста 14 февраля усиленно готовятся власти Челябинска, расслабленно - штаб Навального

К акции протеста 14 февраля усиленно готовятся власти Челябинска, расслабленно - штаб Навального

Суть акции хорошо известна. Штабы Алексея Навального по всей стране предложили своим сторонникам выйти 14 февраля в 20.00 во дворы своих домов и включить фонарик на своем телефоне или зажечь свечу. 14 февраля - День влюбленных.

Маловероятно, что в результате такой символической акции протеста могут возникнуть столкновения протестующих с полицией.

Однако у страха глаза велики. И власти России, а также силовые структуры болезненно реагируют на все, что связано с Навальным. И намеченная акция протеста 14 февраля не стала исключением. Генпрокуратура, Следственный комитет же предупредили россиян об ответственности за участие в несогласованных с властями акциях. Забыв по традиции упомянуть про статью 31 Конституции России, которая не содержит каких-либо упоминаний про необходимость таких согласований. При этом Конституция обладает высшей юридической силой и прямым действием. А федеральные законы (включая тот, в котором говорится про необходимость согласования массовых мероприятий) не должны противоречить Конституции.

В Челябинской области появляются свидетельства того, что против этого негромкого протеста власти намерены задействовать управляющие компании. Сотрудники которых должны удалять плакаты и надписи в случае проведения акций в поддержку Навального. При этом сторонники оппозиционера, насколько можно судить, вовсе не занимаются расклейкой такого рода плакатов, а ограничиваются информацией в соцсетях, пресечь распространение которой власти не могут.

Штаб Навального в Челябинске в своем телеграм-канале разместил пример такого письменного указания.

Власти Челябинска отрицают, что подобного рода распоряжения давались коммунальщикам. Но можно предположить, что возникшая ситуация - первая в своем роде. И как чиновники, так и силовики просто не знают, как на это реагировать. В Челябинске тысячи многоквартирных домов. В каждый двор полицейского не поставишь. А даже если поставишь, что он сможет сделать один? Будет призывать вышедших на акцию протеста прекратить противоправные действия? Такого рода предупреждения в громкоговоритель звучали странно даже в моменты массовых акций протеста 23 и 31 января. Поскольку участники протестного шествия никаких противоправных действий не совершали, а просто шли по тротуару намеченным маршрутом.

Напомним, что Алексей Навальный, попытка отравить которого провалилась, сейчас находится в СИЗО. Европейский союз уже выразил официальный протест против этого, поскольку юридические основания для лишения оппозиционера свободы ранее были признаны ЕСПЧ ничтожными.

Акции протеста в России проходят прежде всего в поддержку Навального. Однако в стране накопилось большое количество социально-экономических проблем. И есть вероятность, что в дальнейшем россияне все чаще будут выходить на улицы с протестом не столько поддерживая Навального, сколько требуя реальных перемен в обществе.

В челябинском штабе Навального, как и в других региональныхь штабах, на сей раз к акции протеста готовятся, насколько можно судить, в расслабленном режиме. Нет необходимости физически организовывать движение многотысячной колонны протестующих. В данном случае призывы к участию в мирной акции протеста просто размещены в соцсетях и телеграм-каналах.

Источник

Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Почта России «залезет в карман» покупателей онлайн-магазинов Россияне проникли в коллектор у Кремля для крещенских купаний В Красной Горе будут строить спорткомплекс с бассейном Детские летние лагеря откроются в Челябинской области в конце мая

Лента новостей