Кабмин одобрил изменения в госбюджет-2009

Кабинет министров одобрил изменения в государственный бюджет Украины на 2009 г., включенные в антикризисный пакет законопроектов. Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства 25 марта, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины.

В частности изменениями предлагается увеличить расходы на компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" разницы между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам ведения хозяйства на производство тепловой энергии, которая потребляется населением, на 6,1 млрд грн (с 1,6 до 7,7 млрд грн).

Также в законопроекте предложена новая бюджетная программа "Выполнение работ по разведывательному и эксплуатационному бурению, обустройству для введения в эксплуатацию новых месторождений углеводородного сырья". Источником финансирования отмеченной бюджетной программы определены поступления от увеличения с 0 до 2% ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для бюджетных учреждений и организаций, промышленных, других потребителей.

Кроме того, предлагается внести изменения в законы о госбюджете и о государственной поддержке, которые позволит Аграрному фонду осуществить закупку за счет средств специального фонда государственного бюджета на Аграрной бирже у отечественных производителей дизельного топлива и минеральных удобрений для потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко выражали надежду, что принятие антикризисного пакета будет способствовать возвращению миссии Международного валютного фонда в Украину. Согласно предварительным договоренностям, данный антикризисный пакет будет рассмотрен Верховной Радой 31 марта.

Стоит отметить, что 17 марта парламент удовлетворил одно из требований МВФ, исключив из госбюджета ст. 84 и 86, которые предусматривали осуществление обязательного выкупа гособлигаций Нацбанком, а также вводили новый порядок рефинансирования коммерческих банков.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у властей Украины согласованного подхода к преодолению кризиса.

Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Самый точный таймер Незабываемый отдых и суперпризы в один клик

Лента новостей