Кабмин снизил вдвое зарплаты министрам с 1 апреля 2009 г.

Правительство снизило вдвое зарплаты премьер-министра, вице-премьер-министров и министров на период с 1 апреля 2009 г. по 1 января 2010 г. Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров, сообщили РБК-Украина в пресс-службе правительства.

По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, сами оклады министров остаются прежними, но убрана часть надбавок.

Как сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук, зарплата министра составляла приблизительно15 тыс. грн, из которых одна треть- оклад, две трети- надбавки.

Указанное решение принято Кабмином в связи с мировым финансовым кризисом, при этом в ходе обсуждения данного вопроса была достигнута договоренность об ограничении зарплаты только тем госслужащим, решение о назначении на должности которых принимается политическим решением. При этом министры не поддержали предложения снизить зарплаты чиновникам всех уровней и работникам государственных предприятий-монополистов – "учитывая невысокий уровень зарплат в этих структурах".

Заработные же платы депутатов с сегодняшнего дня автоматически снижены в два раза после соответствующего решения Кабмина, заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. "На прошлой неделе ВР приняла соответствующее постановление о снижении заработных плат. И я могу сказать, что зарплаты народных депутатов будут вдвое меньше. Согласно закону, Верховная Рада сама устанавливает зарплату народным депутатам, объем которой определяется в соответствии с уровнем зарплаты министров. Поскольку правительство сегодня снизило зарплаты членам Кабмина, то автоматически снижаются заработные платы народных депутатов. Здесь есть абсолютная корреляция", - сказал он.

И.Кириленко отметил, что на данный момент зарплата парламентариев составляет 17-18 тыс. грн, а уже следующее начисление будет вдвое меньше. При этом будут уменьшены расходы на содержание депутатов, а именно на 117 млн грн.

Накануне руководитель Главной службы обеспечения связей с ВР и правительством Секретариата президента Ян Берназюк заявил, что Кабинет министров Украины игнорирует постановление Верховной Рады "О мерах по упорядочению отдельных расходов Государственного бюджета Украины" от 3 марта 2009 г. Я.Берназюк отметил, что в соответствии с решением парламента в первую очередь сокращения по меньшей мере вдвое заработной платы будет касаться Президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра, вице-премьер-министров, народных депутатов Украины, руководящего состава Совета национальной безопасности и обороны, Секретариата президента, Государственного управления делами, Аппарата ВР, Секретариата правительства, а также руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Напомним, 3 марта Верховная Рада вдвое снизила зарплату Президента, министров, депутатов и председателей облгосадминистраций. За соответствующее постановление проголосовали 374 депутата из 423 зарегистрированных в зале. В соответствии с принятым постановлением заработная плата снижается до 1 января 2010 г.

Игры для всех Отдых в Крыму в частном секторе Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Масса информации о боксе и других единоборствах

Лента новостей