12.11.2019 3:44

Как очистить Челябинск от пыли и грязи?

Как очистить Челябинск от пыли и грязи?

Каждый день мы вдыхаем киллограммы пыли и грязи. И считаем это нормой – промышленный город, ничего не поделаешь. Но разве это аргумент?

Дома мы протираем пыль с полки, чтобы она не накапливалась и не оседала в легких. Так разве нельзя «протирать» пыль и грязь на улице? Разве грязь и серость – это непременно главный признак промышленного города?

Совсем недавно глава города и депутаты контролировали подрядчика по уборке снега. Снег, к слову, растаял, тему с уборкой отложили. Но освобождать улицы нужно не только от снега, а еще от пыли и грязи. Посмотри на любой ПАЗик. Видишь, какой он черный? Потому что его редко моют. А как часто очищают наши улицы?

– Город реально превращается в клоаку, улицы нужно убирать. У нас промышленный город, у нас каждый день с неба падает всякая химия (слово заменено - авт) на голову. Промышленные города надо убирать чаще: с шампунем, с водой. Нужно мыть улицы, нужно их пылесосить, чтобы мы могли хотя бы дышать. Грязь на улицах постоянно поднимается ввысь тысячами колес автомобилей. Мы живем в этом газо-пылевом облаке постоянно, – поднимает тему в своем блоге Лев Владов, челябинский урбанист.

Увы, Владов прав. За всю осень я не видела ни разу, чтобы специальные машины мыли улицы. Летом - другое дело. Жара, горячий асфальт, водой прибивают пыль, моют дороги щетками. А осенью власти просто ждут снег. Но станет ли этот снег спасением?

Ведь если выпавшие ранее выбросы заводов, осевшие на землю в Челябинске, накроет снег, а сверху его еще посыпят солевыми реагентами, это месиво станет опасно не только для зимней обуви. Эта смесь пойдет к корням деревьев и будет разъедать их. А какая-то часть вернется в воздух, и мы с вами будем всем этим дышать.

В Челябинске очень плохое качество воздуха. И чтобы не доводить до того, чтобы люди ходили в масках, нужно принимать срочные меры. И не только связанные с заводами. О людях надо заботиться напрямую. Для начала просто мыть улицы. Желательно каждый день.

– Люди в этом не смогут выжить. Они умрут от этой пыли, грязи и бесконечной депресси в связи с этим, – пвыдает печальный прогноз Владов. Примерно о том же думаем все мы, живущие в Челябинске.

Фото автора

Источник

Смерть Исаева с «политико-медицинской» точки зрения напомнила, что Москва – это не вся Россия Госавтоинспекция завалила работой службу судебных приставов Экс-глава брянского ОПФР Олег Клюев стал замом начальника Медведев: система домов престарелых в стране деградировала В Брянске вандалы изувечили вечный огонь

Лента новостей