06.09.2019 13:12

Как помочь гиперактивным детям и их родителям: для начала надо выключить телевизор

Как помочь гиперактивным детям и их родителям: для начала надо выключить телевизор

Ребенок – это зеркало родителей, считают психологи. Но многие не хотят смотреться в это «зеркало».

Приведем такой случай. У мамы с папой есть претензии к ребенку. Приходит отец с ночной смены, просит сына, которому семь лет - мол, дай отдохнуть, потом позанимаюсь, поиграю с тобой. Ребенок это не воспринимает - хлопает дверью, носится по квартире, одним словом, шумит. То есть мешает отцу спать. Мама, то есть жена также не дорожит сном и отдыхом после работы своего мужа. Шумит на кухне, продолжает всю работу по дому, в том числе и шумную. Что же тогда взрослые хотят от своего ребенка?

Не находит педагог подхода к сложному ребенку – сразу хочется отмахнуться, поставив диагноз: он у вас неусидчивый, не могу с ним заниматься, обратитесь к специалисту. То есть педагог снимает с себя ответственность. Потом ответственность с себя снимают родители: просят специалистом помочь что-нибудь сделать с ребенком.

Но если поместить такого ребенка в другую среду - нормальную, спокойную, считают психологи, - то через год его можно будет не узнать, он станет совершенно другим.

Среди причин «эпидемии гиперактивности» в современном обществе называются следующие:

Другая причина – негативный и агрессивный информационный фон нашей повседневной жизни, без которого тоже уже не мыслится современный быт. Телевизоры практически не выключаются. На экране при этом почти нет спокойной речи, рассудительных передач. Вместо этого – быстрые, на повышенных тонах разговоры, быстрая смена картинок, много негатива, констатируют психологи. Взрослый человек к этому привыкает и даже перестает воспринимать. А ребенок впитывает как губка: заполняет негативом свой ум и душу. И это для него становится нормой.

Еще одно наблюдение. Если вечером пройти мимо квартир в многоэтажке, то за каждой дверью услышите или громкие звуки музыки, телевизора, или ругань взрослых. Редко, где будет тишина – возможно, там просто никого нет дома.

Если встает вопрос о посещении психолога, то важно, чтобы он стал работать в первую очередь с родителями, а не с ребенком, считают специалисты.

Что-то психолог, конечно, может скорректировать в ребенке. Но как только перестанут его водить к специалисту, все снова повторится. Причина, как правило, если речь идет не о медицинских патологиях психики, кроется все же в поведении взрослых.

Аксиома: как только наступит мир и спокойствие в семье, ребенок станет более спокойным, усидчивым.

Безразличие, нежелание что-то делать, отсутствие ярких эмоций у ребенка – все это плохо тоже. Где же золотая середина?

Стоит повторить: ребенок – это зеркало родителей. И им лучше смириться с мыслью, если даже это зеркало им не нравится, но оно отражает их самих, взрослых.

Как-то семейный психолог дал совет: попробуйте пожить без телевизора. Не включать его хотя бы неделю. Если нужно, открутите для этого какую-нибудь деталь, скажите ребенку, что телевизор сломался. Попробуйте пожить в тишине. С ребенком можно почитать книгу, смастерить что-то, порисовать вместе.

Кому-то это помогало?

- А вы сами просто попробуйте, - ответил психолог.

Источник

Жительница Брянска нашла в купленной шоколадке моль Улицы Смоленская и Затинская в Почепе дождались ремонта Шаляпина увидят Челябинск, Магнитогорск и Сатка Соцсети: на брянском стальзаводе произошел взрыв О крысах на детской площадке рассказали жители Брянска

Лента новостей