29.04.2021 19:22

Как с рабочим Черезовым отвечали «на вопросы» Карла Маркса

Как с рабочим Черезовым отвечали «на вопросы» Карла Маркса

Токарь Юрий Черезов, Герой Социалистического труда, здесь учился когда-то.

Вспомнилось, как был у него дома - давно, совсем молодым журналистом областной газеты «Комсомольца». Нужно было заполнить анкету Карла Маркса к его дню рождения в мае. В советские времена эту анкету юного Маркса знали хорошо. Это оттуда его знаменитое выражение: ваше представление о счастье – борьба.

В мае у Карла Маркса день рождения. Газета была молодежная, поэтому решали: кто из знаменитых людей Челябинска мог бы ответить на те вопросы Маркса.

Выбрали для этого знаменитого рабочего ЧТЗ, депутата Верховного Совета РСФСР.

Встретились в квартире, за столом. Поговорили, ответили и записали, что было нужно для материала. А потом на столе появилась бутылка коньяка.

- Я же все-таки элита рабочего класса, - улыбнулся Юрий Захарович.

Много лет с тех пор прошло. Ответы на вопросы не запомнились. А вот факт, что выпили по стопке с элитой рабочего класса – это осталось в памяти.

Хотел когда-то написать книгу «Имя на стене» - про людей, чьи имена встречаем на улицах города. Встречаем на памятных досках, но ведь «за ними» стоят люди с интересной судьбой.

С некоторыми из них были личные знакомства и встречи – например, руководитель челябинской милиции Валерий Пустовой, скульптор Лев Головницкий…

Но тогда поддержки для создания такой книги не встретил в городе.

А в интернете такой цикл публикаций появился.

Источник

Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек по подозрению в организации терактов Часть ковидных ограничений снята в Челябинской области  Пропускной режим вводят в Саратовской области «Зачем чистить? Потеплеет - само растает». Челябинцы о наледи и безответственности чиновников В Володарском районе Брянска произошел крупный пожар

Лента новостей