23.03.2006 12:53

Как Добрыня Алеше проиграл

Как Добрыня Алеше проигралКак Добрыня Алеше проигралКогда на экраны кинотеатров выходит продолжение удачного фильма, всех интересует только один вопрос – лучше он или хуже, чем первая часть? Этим же вопросом задавался и я, покупая билет на фильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" – вторую часть трехсерийной саги о богатырях русских. Год назад она началась фильмом "Алеша Попович и Тугарин Змей", в следующем году закончится "Ильей Муромцем и Соловьем-Разбойником". Осталось надеяться, что последняя серия не будет настолько хуже первой, как вторая.
На полтора часа экранного времени "Добрыни Никитича" приходится только два бесспорно удачных момента. Это боевые сцены, когда богатырь сражается с войском Крымского хана, а затем с "темными силами" – ожившими деревьями. Остальное действие мультфильма длится медленно и невнятно, раскручивая совершенно непонятную детям интригу с похищением княжны Забавы. Изредка оно прерывается удачными шутками, предназначенными, скорее, для взрослых – фильм наполнен цитатами из "Матрицы", "Места встречи изменить нельзя" и многих других явно недетских кинолент. Опять-таки взрослым был адресован вставленный в мультфильм "музыкальный клип" с тремя девицами, которые танцевали несколько более откровенно, чем предполагается жанром детской анимации.
Так что в сравнении с "Алешей Поповичем", юмор которого был понятен и детям, и взрослым в равной степени, "Добрыня Никитич" сильно проигрывает. Проигрывает он и по сюжетной линии, которая довольно запутанная. Если в "Алеше" основной сюжет был предельно прост – богатырь должен вернуть забранную Тугариным дань, то в "Добрыне" главная история едва ли не детективная. Для интереса я спросил у своего сына, когда мы выходили из кинотеатра, понял ли он – кто, зачем и почему украл княжну? И получил вполне ожидаемый ответ: "Не-а". Что, впрочем, не помешало ему тут же заявить, что фильм "ужасно интересный".
Дальнейший допрос с пристрастием показал, что ребенок был в восторге от агрессивной Избушки на курьих ножках, которая умеет драться ногами, от Крымского хана, выплачивающего Киеву дань и при этом каждый раз смешно заискивающего перед Добрыней и, конечно же, от самого богатыря. Единственного, кстати, персонажа с законченным и внятным характером.
Все остальные герои оказались какими-то невыразительными. Например, гонец Елисей, который добивается руки княжны Забавы только благодаря тому, что навязчиво путешествует вместе с Добрыней, помогая попадать ему в разнообразные переделки. Первое существо, которое приходит на память по ассоциации с ним, - это рыба-прилипала, сопровождающая акул и имеющая благодаря этому всевозможные блага. Никаких подвигов он не совершает, никаких эмоций не вызывает, да и вообще его роль ограничена призывом "Спасти княжну от Горыныча".
В свою очередь, добрейший Горыныч, друг Добрыни, тоже персонаж второстепенный и непонятно зачем вынесенный в заглавие ленты (дань традиции?). Это существо трагическое, сокрушающееся от того, что вынуждено было обмануть Добрыню, от того, что не умеет летать... Змей запоминается тем, что его поколотила Избушка на курьих ножках.
Так что сравнение с "Алешей Поповичем" будет явно не в пользу "Добрыни". Однако если вам нечем занять воскресный вечер, сходить на этот фильм можно. Безусловно, он лучше многих кинолент, которые обычно демонстрируются в кинотеатрах. Особенно очевидно это становится после показанных перед началом "Добрыни" рекламных роликов тех фильмов, которые в скором времени появятся на наших экранах. Почти все они проигрывают "Добрыне".
Главное – не сравнивать первую и вторую часть сериала. Хотя Избушка на курьих ножках диво как хороша, в "Алеше" таких "избушек" было намного больше.

На Украину вернули 1500 роз Слушания по пенсионной реформе идут в Госдуме В Челябинске опять запахло серой У двух убитых в Центрально-Африканской Республике нашли пресс-карты «Известий» Путинская Россия горит, тонет и взрывается

Лента новостей