29.03.2010 7:38

К.Грищенко: ЕС остается приоритетом внешней политики Украины

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что Европейский союз (ЕС) остается приоритетом внешней политики Украины, а важнейшим заданием является возобновление дружеских отношений с Россией, передает "Радио Свобода".

"ЕС остается нашим приоритетом, но наибольшим, неотложным и важным заданием сегодня является возобновление партнерских дружеских отношений с Российской Федерацией. Без этого развитие страны по-настоящему не может быть обеспечено, как в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - заявил он в Брюсселе.

К.Грищенко, в частности, выразил уверенность, что "без России мы не обойдемся" в реализации серьезных проектов в сфере ядерной энергетики, авиастроения, транспорта, сельского хозяйства.

При этом украинский министр отметил, что ЕС является "реальным центром тяжести наших интересов". "Поэтому и политика наша будет базироваться на необходимости достижения этой цели в максимально короткие сроки", - отметил глава МИД.

Отметим, К.Грищенко находится с рабочим визитом в Бельгии для участия в ежегодном Брюссельском форуме. Глава украинского МИД принял участие в тематических сессиях форума, провел двусторонние встречи с руководством институций ЕС, в частности, с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком. Брюссельский форум проходил 27-28 марта в Брюсселе.

Напомним, 24 марта с.г. нардеп от НУ-НС, председатель Комитета Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк заявлял, что ЕС может ввести для Украины безвизовый режим через 2-3 года. Он также заявил, что второй транш макрофинансовой помощи от ЕС Украине может достигать 600 млн евро. Б.Тарасюк, отметил, что украинская сторона призывает Европарламент и ЕС как можно быстрее принять положительное решение о выделении Украине второго транша.

Похоронить «Единую Россию!» призвали коммунисты на митинге 17 августа Хоккеиста «Брянска» в Липецке увезли в больницу на скорой прямо с матча Автоэксперты составили ТОП-10 самых популярных в России иномарок Освободят двух подозреваемых в изнасиловании дознавателя из Уфы Завтра в Брянске будет теплее

Лента новостей