Китай направит к берегам Сомали военны корабли для борьбы с пиратами

Китай направит к побережью Сомали два военных корабля и одно судно снабжения, которые станут выполнять задачи по обеспечению безопасного судоходства в Аденском заливе, передает агентство "Синьхуа". По словам военных, эскадра выйдет в район назначения 26 декабря с.г.

Китайские корабли присоединятся к судам из США, России, Дании, Италии, Ирана и других стран, которые уже охраняют прибрежные воды Сомали.

О решении Ирана присоединиться к международным силам стало известно накануне. Поводом послужили два инцидента с иранскими судами. Последний инцидент произошел в ноябре. А месяцем ранее Тегерану пришлось платить выкуп за 29 моряков, захваченных в июле.

Несколькими днями ранее Совет Безопасности ООН впервые в истории принял резолюцию, которая разрешает проводить все виды операций – на море, на суше и в воздухе – на территории суверенного государства. Согласно документу, срок действия которого определяется одним годом, страны, получившие соответствующее разрешение от властей Сомали, имеют право атаковать пиратов в том числе при поддержке с воздуха.

В 2008 г. пиратство у берегов Сомали превратилось в международную проблему. Страна имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. По оценкам ООН, у берегов Сомали действует до 1,5 тыс. пиратов.

Мошенница из Новозыбкова обокрала 86-летнюю старушку Как голливудская звезда Джейн Фонда напомнила о челябинском художнике 3-летний ребенок упал в ливневую канализацию и погиб Волочкова назвала ингредиенты «секретного» напитка для похудения: стоит ли идти по ее «стопам»? Снова мокрый снег и метели ожидаются в Челябинской области

Лента новостей