Китай стал второй экономикой мира после США. На третьем месте – Япония

Китай стал второй экономикой мира после США. На третьем месте – ЯпонияКитай стал второй экономикой мира после США. На третьем месте – ЯпонияВпервые в современной истории экономика Китая обошла японскую и стала второй в мире после США. Такие цифры показали опубликованные данные по валовому внутреннему продукту Японии за четвертый квартал 2010 года и за весь год.

В конце 2010 года японский внутренний валовый продукт ВВП составил цифру в 5,474 триллиона долларов. Китайский ВВП приблизился к 5,8 триллиона долларов. Удар по японской экономике нанесло снижение экспорта и потребительского спроса, в то время как Китай продолжает переживать бум промышленного производства.

Согласно прогнозам экспертов, при такой динамике роста Китай "перерастет" США в течение десяти лет. Согласно последним данным, обнародованным в Токио, в последние три месяца 2010 года ВВП Японии сокращался на 1,1% в годовом исчислении, а по отношению к предыдущему кварталу снижение составило 0,3%.

Впервые за пять кварталов экономика страны сократилась, что было связано с падением спроса и на внутреннем рынке, и на экспортируемые товары, говорят аналитики. С начала года спрос восстанавливается, поясняют эксперты, однако ждать существенного улучшения экономической ситуации Японии не стоит.

"Основными причинами сокращения являются: окончание государственных мер по стимулированию экономики и отрицательный спрос на внешнем рынке", — утверждает Такеши Минами, главный экономист исследовательского института Норинчукин.

1990-е годы в Японии получили название "потерянного десятилетия". В предыдущее десятилетие экономика страны бурно развивалась, экспортные товары, такие как автомобили и электроника, пользовались спросом по всему миру, и на пике экономический рост составлял более 7% в год. Однако это привело к спекулятивному росту на фондовых рынках и рынке недвижимости, а к началу 1990-х годов пузыри лопнули.

В последнее время наметились некоторые признаки экономического оживления, но потребительский спрос по-прежнему остается слабым, а население Японии продолжает стареть. Впрочем, по показателю ВВП на душу населения Япония по-прежнему далеко опережает Китай.

"Среднедушевой ВВП в Китае – около 4500 долларов, а в Японии – примерно 40 тысяч долларов", — говорит Том Миллер из пекинской консалтинговой компании GK Dragonomics. По его словам, в ближайшие 10 лет можно ожидать, что Китай догонит по объему ВВП США. Однако рост будет постепенно замедляться, поскольку такие темпы подстегивают инфляцию, а на рынке недвижимости в Китае начал образовываться пузырь, предупреждают экономисты.

Рост экономики Китая по итогам 2010 г. составил 10,3%, что превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали данный показатель на уровне 8%.

Основные проблемы Китая – инфляция и низкое качество товаров. Китайские лидеры пообещали сохранить темпы экономического роста в 2011 году, одновременно пытаясь сдержать инфляцию.

Игра в покер для смартфона с легким победами "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Пример удачного применения полного цикла строительства Где купить кожаный пуховик Световые вышки высокого качества

Лента новостей