14.11.2019 22:13

Ключ к загадочной 9-й планете возможно уже найден (видео)

Ключ к загадочной 9-й планете возможно уже найден (видео)

По всем данным, планета, примерно в пять раз превышающая массу Земли, скрывается где-то среди орбит астероидов пояса Купера за Нептуном. Но найти ее не так просто. В силу отдаленности это очень маленький и слабый объект для наблюдений.

Но может быть и другой способ: спутник наблюдения экзопланет TESS, вполне возможно, уже заметил ее, и она скрыта в его базах данных.

Дело в том, что TESS предназначен для поиска планет, которые находятся очень далеко, а это две разные вещи.

Тесс ищет экзопланеты, используя транзитный метод. Он смотрит на участки неба в течение длительного времени, ища слабые, регулярные провалы в звездном свете, вызванные планетами, вращающимися вокруг своих звезд.

В случае Планеты Девять обнаружить ее транзит невозможно, потому что она не проходит между TESS и Солнцем. Тем не менее, наблюдения TESS могут быть объединены с астрономической техникой, называемой цифровым отслеживанием.

Чтобы выявить транзитные провалы, TESS делает много фотографий под одним и тем же углом зрения. Если сложить эти изображения, можно обнаружить движущийся объект. Но для этого надо вычислить расчетную орбиту объекта, а траектория Планеты Девять неизвестна.

Предполагается, что эта планета имеет такую же яркость, как у ряда известных орбитальных транснептуновских объектов, которые TESS уже увидел. Значит, гипотетически в его базах данных находится и Планета Девять. И ее можно найти, проверив все возможные орбиты. На это надо только много вычислений, которые без помощи суперкомпьютера займут массу времени.

Источник

Около половины брянцев оказались курильщиками В Трубчевском районе от удара током погиб молодой рабочий Клинчане продлили жизнь Пушкину и Воровскому Иномарку экс-главы Копейска продали с молотка Все дома с газовым оборудованием проверят в Челябинской области

Лента новостей