14.11.2019 22:13

Ключ к загадочной 9-й планете возможно уже найден (видео)

Ключ к загадочной 9-й планете возможно уже найден (видео)

По всем данным, планета, примерно в пять раз превышающая массу Земли, скрывается где-то среди орбит астероидов пояса Купера за Нептуном. Но найти ее не так просто. В силу отдаленности это очень маленький и слабый объект для наблюдений.

Но может быть и другой способ: спутник наблюдения экзопланет TESS, вполне возможно, уже заметил ее, и она скрыта в его базах данных.

Дело в том, что TESS предназначен для поиска планет, которые находятся очень далеко, а это две разные вещи.

Тесс ищет экзопланеты, используя транзитный метод. Он смотрит на участки неба в течение длительного времени, ища слабые, регулярные провалы в звездном свете, вызванные планетами, вращающимися вокруг своих звезд.

В случае Планеты Девять обнаружить ее транзит невозможно, потому что она не проходит между TESS и Солнцем. Тем не менее, наблюдения TESS могут быть объединены с астрономической техникой, называемой цифровым отслеживанием.

Чтобы выявить транзитные провалы, TESS делает много фотографий под одним и тем же углом зрения. Если сложить эти изображения, можно обнаружить движущийся объект. Но для этого надо вычислить расчетную орбиту объекта, а траектория Планеты Девять неизвестна.

Предполагается, что эта планета имеет такую же яркость, как у ряда известных орбитальных транснептуновских объектов, которые TESS уже увидел. Значит, гипотетически в его базах данных находится и Планета Девять. И ее можно найти, проверив все возможные орбиты. На это надо только много вычислений, которые без помощи суперкомпьютера займут массу времени.

Источник

178 преступлений ФСБ совершено за год Магнитогорский врач решил поменять тюрьму на политическое убежище в США Книги успешного миллионера Генри Форда 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве в выборы предлагает госдеп США 32 песни для челябинцев уже скоро исполнит Валерий Ярушин и группа «Мы из СССР»

Лента новостей