08.09.2018 21:26

Координатора движения Навального в Челябинске из больницы повезли сразу в суд

Координатора движения Навального в Челябинске из больницы повезли сразу в суд

Как сообщил на своей странице в Фэйсбук Алексей Табалов, участник штаба движения Навального в Челябинске, сегодня координатора движения Бориса Золотаревского задержали, провели дома обыск (при этом выпилили у него дверь), в процессе избили. После этого по требованию адвоката приехала скорая помощь.

Пострадавшего доставили в больницу. Однако оттуда Золотаревского сразу повезли в Центральный районный суд! На координатора составлен протокол об административном нарушении (максимальное наказание до 10 суток ареста) по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Эта статья касается организации массового передвижения граждан, повлекших нарушение общественного порядка. Однако дело в том, что акция протеста в виде шествия намечена на завтра. То есть по определению никакого массового передвижения людей еще не было и тем более не было нарушения общественного порядка. В такой ситуации впору говорить, скорее, о превышении полномочий со стороны полицейских по отношению к Золотаревскому.

Навальный, как известно, был арестован еще в конце августа на 30 суток. Суды явно учли пожелания властей по поводу отсутствия оппозиционера на улицах Москвы в намеченный день. Следом пошли репрессии и в отношении региональных руководителей движения. Что-то подобное полиция уже предпринимала в мае. Однако четыре месяца назад это не помогло - протестное шествие состоялось. А жесткие действия полицейских по разгону протестующих вызвали шквал возмущения в соцсетях. Кстати, оформленные протоколы на задержанных 5 мая в нескольких случаях потом были признаны областным судом незаконными. Заметим также, что еще не было на повестке дня темы с повышением пенсионного возраста, которая вызвала социальное напряжение по всей России.

Администрация Челябинска, областной прокурор, полиция действуют сейчас в отношении протестующих совместно: предупреждают, что нельзя организовывать массовые беспорядки. Представители движения Навального напоминают, что они-то как раз и не были организаторами беспорядков. Порядок, скорее, нарушали силовики. Это они нападали на участников мирного шествия, избивали их, задерживали. Причем, некоторые силовики были в штатском. Очевидно, что таким людям законно оказать сопротивление.

Майский опыт подавления протестов молодежи (а в основном на акции Навального выходят студенты) показывает: запреты подобных митингов и шествий не приводят к исчезновению проблемы. Челябинск уже один раз печально прославился ( по числу задержанных 5 мая наш город уступил только Москве и Петербургу). В соседних Уфе и Екатеринбурге, где акция протеста также не была официально разрешена, подобного полицейского произвола не было и близко.

Проблема не в том, что молодежь выходит на улицы (она выходит, чтобы реализовать свое конституционное право на проведение собраний), а в том, что власти страны сами создали почву для очень серьезных социально-экономических проблем. Отмахнуться от протестов не получится, заслониться полицейским щитом (даже с применением ОМОНа) - тоже. Поскольку озвученная в данном случае тема протеста (повышение пенсионного возраста) касается слишком большого количества людей. И совершенно очевидно, что настроения большинства россиян (в том числе челябинцев) в этой ситуации будут не на стороне силовиков.

Ну хорошо, власти подавят жестко одну акцию оппозиции, и тогда наверняка получат новую порцию скандальной славы. А следом оппозиция проведет другую акцию. И будет при этом уже более изобретательна. Тем более бессмысленно жестко действовать в отношении молодежи, для которой любой политический запрет - как красная тряпка. Молодежь - это будущее страны. И она выходит, чтобы заявить свои требования. Это ее право.

Источник

Военный аэродром в Крыму модернизируют к концу года Кино будущего пришло в Челябинск Утром в Брянском районе сгорел жилой дом Платный мусор во дворе Почепа В Брянске 14 сентября ограничат движение

Лента новостей