Крушение скоростного поезда в Германии

1 человек погиб и более 20 получили травмы в результате крушения скоростного поезда "Трансрапид" на магнитной подушке на северо-западе Германии, неподалеку от голландской границы, сообщает Би-Би-Си.

По данным местных властей, на скорости минимум 200 км/ч поезд столкнулся с неким предметом, находившимся на монорельсе. Несколько человек травмированы серьезно; вагоны получили повреждения, но остались на пути, который находится на высоте в несколько метров. Всего на борту "Трансрапида" находились 29 человек.

32-километровая трасса работает в испытательном режиме. В этой системе используется принцип магнитной левитации "маглев", благодаря которому поезд висит над монорельсом на магнитной подушке и - ввиду отсутствия трения - способен развивать скорость до 450 км/ч.

Сегодня в мире существует лишь один полностью функциональный "маглев" - в Китае. Он соединяет аэропорт Шанхая с центром города. Власти Германии сейчас изучают возможность строительства подобного экспресса, который курсировал бы между Мюнхеном и аэропортом этого города.

Система магнитной левитации была создана компанией Transrapid International, совместным предприятием немецких инженерных гигантов Siemens AG и ThyssenKrupp. Эта технология известна уже достаточно давно, но, как указывает (C)Associated Press, до сих пор не в состоянии потеснить на рынке обычную железную дорогу, которая, в свою очередь, развивается быстрыми темпами. Причины этого, как указывают эксперты, состоят и в объемах электроэнергии, которую потребляет "маглев" на больших скоростях, и высокая точность, с которой должна быть построена трасса для него.

Авария на севере Германии стала очередным ударом по надеждам разработчиков на коммерческий успех, ударом, особенно болезненным в связи с тем, что лишь месяц назад на шанхайском "маглеве" вспыхнул пожар, в котором, однако, никто не пострадал. Узнав о случившемся, министр транспорта Германии отложил поездку в Китай, чтобы лично посетить место происшествия.

В сильнейшем за последний год землетрясении под Новосибирском обвинили горняков? За анекдот судят инвалида. Сомневаться в позитивных изменениях после выборов - это экстремизм СМИ: в аэропорту «Брянск» случился скандал с пьяными девицами В Брянске пропала 30-летняя Юлия Вишневская На брянских полях убрали 80% зерновых

Лента новостей