27.06.2008 13:10

КС урезал депутатам свободу действий! Плюща, Рыбакова и Бута уволят?!

КС урезал депутатам свободу действий! Плюща, Рыбакова и Бута уволят?!КС урезал депутатам свободу действий! Плюща, Рыбакова и Бута уволят?!Конституционный суд Украины признал неконституционными положения ч. 5, 6 статьи 13 закона Украины "О статусе народного депутат Украины", ч. 4 статьи 61 регламента Верховной Рады. Такое решение обнародовано сегодня, сообщает РБК-Украина.

Указанные положения статей закона и регламента на предмет их конституционности предусматривают право народного депутата Украины свободно выходить из состава депутатской фракции (группы), не входить ни в одну зарегистрированную депутатскую фракцию (группы) и право народного депутата, который вышел из состава фракции (группы) по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.

Кроме того, Конституционный Суд растолковал сроки "невхождения" и "выход" народного депутата из депутатской фракции, сообщает УНИАН.

Согласно разъяснению КС, "невхождение" народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий), – это в установленном законом порядке отказ народного депутата войти в состав депутатской фракции, которая формируется из народных депутатов, избранных от политической партии (избирательного блока).

Согласно толкованию КС, "выход" народного депутата из состава фракции – это в установленном законом порядке прекращения народным депутатом своего пребывания в составе зарегистрированной депутатской фракции политической партии, по списку которой он был избран.

Конституционный Суд также разъяснил, что народный депутат обязан находиться в депутатской фракции той политической партии, избирательного блока, по списку которого он был избран народным депутатом.

11:27 Народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) прогнозирует, что в Верховной Раде может быть восстановлена коалиция на основе нынешнего решения Конституционного Суда Украины. Об этом он сказал в интервью журналистам.

По словам Юрия Мирошниченко, теперь можно спрогнозировать, что фракции исключат из своего состава тех народных депутатов, которые заявили о выходе из коалиции (речь идет об Игоре Рыбакове (фракция БЮТ) и Юрии Буте (фракция НУ-НС). Он также не исключил возможного принятия решения об исключении из фракции НУ-НС народного депутата Украины Ивана Плюща, который не вошел в состав коалиции.

Как сказал Юрий Мирошниченко, "может так случиться, что коалиция восстановится таким способом".

Координатора движения Навального в Челябинске избила полиция? Установка «умных» счетчиков учета газа в РФ может увеличить тарифы В Карачевском районе пропал Алексей Михальченко В Брянске отметили День Героев Отечества Уникальные кадры прислал зонд Hayabusa-2 с астероида Рюгу (видео)

Лента новостей