21.05.2007 10:36

КСУ планирует закрыть дело о конституционности первого указа В.Ющенко

Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Валерий Пшеничный, оспаривающий в суде свое увольнение с должности судьи КС, прогнозирует 21 мая закрытие производства по делу о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 2 апреля. Об этом он в минувшую пятницу сообщил журналистам. "Сегодня я подписал распоряжение провести заседание в понедельник. Мы хотим огласить решение, огласить окончательное определение о прекращении производства по первому указу, а тогда перейти ко второму", - сообщил В.Пшеничный.

Судья также не исключил издания В.Ющенко еще одного указа о роспуске Верховной Рады. "Возможно, Виктор Ющенко играется, но такие игры недопустимы. Это подчеркивает очень низкий уровень государства и правовой культуры государства", - отметил В.Пшеничный. По его словам, нынешний кризис в Украине КС не сможет решить. "Проблему фактически КС не решит, он может рассмотреть вопрос и вынести решение. Эту проблему должны решить политики", - подчеркнул В.Пшеничный.

Как сообщалось, 17 апреля КС начал рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа В.Ющенко о роспуске Верховной Рады от 2 апреля. Своим указом от 26 апреля Президент признал утратившим силу свой указ о роспуске Верховной Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия ВР V созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

Пресс-служба КСУ также сообщила, что Конституционный суд сегодня обнародует решение в деле по конституционному представлению Высшего совета юстиции об официальном толковании положения части 5 статьи 20 Закона Украины "О судоустройстве Украины" (дело об увольнении судьи с административной должности). Отметим, что в ч. 5 ст. 20 говорится о том, что председатели судов, их заместители и судьи назначаются на должности и увольняются Президентом Украины по представлению председателя Верховного суда (либо председателя соответствующего высшего специального суда – в случае с назначением-увольнением судей специальных судов). Напомним, что ранее СМИ распространили заявление одного из членов Высшего совета юстиции о том, что КСУ признал неконституционным назначение Президентом председателей судов и их заместителей.

Напомним, что в конце прошлой недели Кировский райсуд Донецка отменил указы В.Ющенко об увольнении двух судей КС — Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного "в связи с нарушением присяги" . Министерство юстиции издало исполнительные листы, чтобы судьи смогли приступить к работе. Однако Донецкий апелляционный суд отменил решение Кировского райсуда о восстановлении судей КС на работе. В тот же день на судью Кировского суда Ивана Подолянчука, отменившего указы Президента, было совершено то ли покушение, как подозревает Партия регионов и уже обвинившая в этом Секретариат Президента, то ли "судья сам на "Ниве" въехал в дерево. В результате ДТП И.Подолянчук потерял сознание, а очнувшись, обнаружил, что из его портфеля, как рассказывают некоторые телеканалы, исчезли ключи и документы.

Решение апелляционного суда Донецка действовало одни сутки. Через день С.Станик и В.Пшеничного вновь восстановил на работе Каменобродский райсуд Луганска. Также Конституционный суд освободил от занимаемой должности председателя КС Ивана Домбровского и избрал на его место уволенно-восстановленного В.Пшеничного. Стало известно, что начато рассмотрение второго указа Президента о роспуске парламента от 26 апреля. Судьей-докладчиком назначена Мария Маркуш, которая в парламенте прошлого созыва была депутатом от Коммунистической партии. Также стало известно, что и с судьей Каменобродского райсуда случилось несчастье, председатель Каменобродского суда Луганска Александр Сараев госпитализирован с инфарктом.

Конституционный суд продолжает работу, а назначенное на пятницу заседание Совета безопасности национальной обороны, от которого ждали радикальных решений, по словам руководителя СНБО Ивана Плюща, отложено до конца политических переговоров и, вероятней всего, состоится на этой неделе. "Таким образом, во время рассмотрения одного из пунктов повестки дня – стабилизации ситуации в стране – у участников заседания на руках будет конкретика, а не "полуфабрикатные" представления. Это позволит перевести обсуждение в плоскость качественных решений, а не бесплодных разговоров", - сказал глава СНБО. Он также призвал не подгонять рабочую группу, ведь спешка может негативно повлиять на окончательные решения.

22 тысячи человек пришли на митинг протеста на проспект Сахарова Дорожный фонд Брянской области в этом году превысил 6,2 млрд рублей Аренда плазменной панели на мероприятие Пользователи социальных сетей возмещены открытыми люками 7 исторических зданий хотят снести в центре Челябинска. Включая дом почетного гражданина города Покровского

Лента новостей