31.03.2020 14:42

Кто поедает миллиарды вирусов, защищая нас, рассказали морские экологи

Кто поедает миллиарды вирусов, защищая нас, рассказали морские экологи

В одном миллилитре океанской воды могут содержаться до 10 миллионов вирусов. Наша планета действительно «принадлежит вирусам», особенно та ее часть, что зовется Мировым океаном.

Но есть два обнадеживающих аспекта, говорит морской эколог Дженнифер Уэлш из Королевского Нидерландского института морских исследований.

Во-первых, далеко не каждый вирус стремится заразить все живое. Во-вторых, на вирусы находятся собственные охотники, удаляюшие их из окружающей среды.

Да, вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами в морской среде, но пока мало что известно об охоте на них со стороны окружающих организмов. Изучением этих процессов и занимаются Уэлш и ее команда.

Исследователи изучили, как морские организмы справляются с удалением вирусов из водной среды, или путем активного хищничества, или применяя пассивные механизмы: фильтрующие кормушки и физические барьеры между вирусными паразитами и их носителями.

Натболее эффективными «санитарами» оказались крабы, моллюски, устрицы и губки.

За 24 часа эксперимента губки, например, удалили 98 процентов вирусов. Даже когда ученые каждые 20 минут добавляли в воду новых вирусов, губки оставались чрезвычайно эффективными.

Крабы оказались на втором месте по эффективности, сократив вирусное обилие на 90 процентов в течение 24 часов. Моллюски за те же сутки справились с 43 процентами вирусов, а устрицы - с 12 процентами.

Безусловно, в дикой природе надо учитывать множество экологических переменных, которые могут не дать настолько эффективного результата, так как там присутствуют и влияют друг на друга множество других представителей морской фауны. Кроме того, свои коррективы внесут приливные течения, температура и ультрафиолетовый свет. Тем не менее, исследователи считают, что способность уменьшать обилие вирусных частиц в морской среде можно и нужно использовать. Например, чтобы защитить от вирусных патогенов популяции искусственно разводимых человеком представителей фауны.

До сих пор изучению и исмыслению процессов удаления вирусов в океанах уделялось недостаточно внимания. Ученые надеются, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

Источник

Над всем Челябинском безоблачное небо Ожидается снегопад и похолодание к Новому году в Челябинской области Преимущества оплаты через онлайн-кассу У двух убитых в Центрально-Африканской Республике нашли пресс-карты «Известий» Фестиваль «Открытый театр» на этой неделе завершается в Брянске.

Лента новостей