02.11.2012 12:43

Латвия передумала вступать в еврозону

Латвия передумала вступать в еврозонуЛатвия передумала вступать в еврозонуПравительство Латвии намерено вступить в еврозону в январе 2014 года. Однако рекордно низкий уровень доверия к евро заставляет оппозицию планировать организацию референдума по этому вопросу.

О своем намерении ввести евро Латвия заявила восемь лет назад, когда подписала договор о присоединении к Европейскому союзу. В этом документе говорится, что страна вступит в еврозону, как только выполнит Маастрихтские критерии (дефицит госбюджета, инфляция, курс по национальной валюты по отношению к евро, государственный долг).

«Латвия сохраняет готовность вести ответственную фискальную политику и выполнить Маастрихтские критерии, чтобы 1 января 2014 года страна могла присоединиться к единой европейской валюте. Евро является одним из лидеров глобального валютного рынка, его позиции стабильны. А то, что мы видим в Греции и отдельных других странах - это долговой кризис конкретных стран, а не евро как валюты», - сказал Русской службе Би-би-си премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Латвийское правительство действительно не смущено тем фактом, что в Европейском союзе именно сейчас заговорили о возможном крахе еврозоны.

Более того, правящие политики Латвии уверены, что именно сегодня для страны настал самый выгодный момент: если она не вступит в еврозону в 2014 году, то не вступит еще очень долго. Дело в том, что добиться соблюдения Маастрихтских критериев до наступления кризиса у Латвии не получалось, вероятно, не удастся это и после того, как страна полностью преодолеет последствия экономического коллапса.

Еще весной премьер-министр Латвии признался, что ради достижения заданных показателей инфляции Латвия решилась на небывалый с начала кризиса шаг — сокращение налогов, в итоге летом ставка налога на добавленную стоимость была понижена на один процентный пункт.
Стремление обуздать инфляцию в будущем году обойдется бюджету примерно в 70 миллионов долларов. Такая щедрость пошла в разрез с режимом экономии, установленным правительством еще в 2009 году: внедряемые с тех пор меры консолидации бюджета позволили сократить дефицит почти на полтора миллиарда долларов при объеме расходов в девять миллиардов.

Упомянутый режим экономии оказался тяжелым бременем для малообеспеченных слоев общества. По данным Евростат, в 2011 году 40,3% жителей Латвии находились под риском бедности. Это третий показатель в ЕС после Румынии и Болгарии.

Учитывая негативный опыт и потерю благосостояния после преодоления собственного кризиса, жители Латвии с опаской наблюдают за тревожными новостями из еврозоны, куда так стремится латвийское правительство.

Эти обстоятельства, само собой, отражается на уровне доверия населения к евро как таковому.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Идея для подарка – серебряная ложка Кредит на кредит – эффективное решение проблем Лучшее железнодорожное оборудование Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город»

Лента новостей