01.03.2019 21:23

Лев Никулин, лауреат Сталинской премии, чей племянник сыграл доктора Гаспара в фильме «Три толстяка». Штрихи к истории «дома на площади»

Лев Никулин, лауреат Сталинской премии, чей племянник сыграл доктора Гаспара в фильме «Три толстяка». Штрихи к истории «дома на площади»

Речь шла о писателе и драматурге Льве Никулине. В Челябинске он оказался в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

У челябинского писателя и краеведа Александра Шмакова говорится о другом «адресе» - Никулин жил «в тесной квартире одного из домов ЧТЗ», где на столе у писателя лежала рукопись рассказов о партизанах, которая выйдет в Челябгизе в 1942 году,

Скорее всего, жить он мог и на ЧТЗ, но только сначала, а затем – в «доме на площади», где жили актеры Малого театра, с которым Никулин приехал в эвакуацию в Челябинск.

Никулин - автор романа «Мертвая зыбь», в котором впервые было рассказано про знаменитую операцию «Трест». По этому роману позже сделают фильм.

Сталинскую премию Лев Никулин получит за роман «России верные сыны», написанном в 1950 году. Накапливался материал для этого исторического романа, показывающего патриотизм русских людей в борьбе с французским нашествием в 1812 году, еще в Челябинске.

«Лев Вениаминович Никулин приехал в Челябинск с коллективом Малого театра в конце 1941 года. В театре работала его жена, да и сам писатель был связан с театром узами творческой дружбы, - вспоминал писатель Александр Шмаков. - Никулин выступал с лекциями на заводах, встречался с молодыми авторами, консультировал их, редактировал рукописи, организовывал литературные вечера в рабочих клубах, Дворцах культуры, институтах.

Никулин часто печатал очерки и статьи в газетах «Челябинский рабочий» и «За трудовую доблесть», был одним из инициаторов создания истории ЧТЗ в дни войны».

Писатель говорил, что надо фиксировать события по горячим следам. «Потом многое исчезнет, и мы будем жалеть о потерянном».

В Челябинске им были написаны очерки о лучших людях тракторного завода — Танкограда, о славе магнитогорцев, создавших броневую сталь.

Между прочим его первая жена — княжна Елизавета Григорьевна Волконская (1896—1984), потомок знаменитого дворянского рода.

Племянник писателя – киноактер Валентин Никулин, сыгравший доктора Гаспара в знаменитом фильме «Три толстяка», а также сыгравший Смердякова в «Братьях Карамазовых».

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Виктор Заварзин Челябинский сказочник Юрий Подкорытов Брянцы вновь услышат «Страсти по Матфею» Челябинский «Мечел» первым пройдет экологическую проверку Избавить Брянск от воздушных теплотрасс предложил глава города Александр Хлиманков

Лента новостей