01.03.2019 21:23

Лев Никулин, лауреат Сталинской премии, чей племянник сыграл доктора Гаспара в фильме «Три толстяка». Штрихи к истории «дома на площади»

Лев Никулин, лауреат Сталинской премии, чей племянник сыграл доктора Гаспара в фильме «Три толстяка». Штрихи к истории «дома на площади»

Речь шла о писателе и драматурге Льве Никулине. В Челябинске он оказался в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

У челябинского писателя и краеведа Александра Шмакова говорится о другом «адресе» - Никулин жил «в тесной квартире одного из домов ЧТЗ», где на столе у писателя лежала рукопись рассказов о партизанах, которая выйдет в Челябгизе в 1942 году,

Скорее всего, жить он мог и на ЧТЗ, но только сначала, а затем – в «доме на площади», где жили актеры Малого театра, с которым Никулин приехал в эвакуацию в Челябинск.

Никулин - автор романа «Мертвая зыбь», в котором впервые было рассказано про знаменитую операцию «Трест». По этому роману позже сделают фильм.

Сталинскую премию Лев Никулин получит за роман «России верные сыны», написанном в 1950 году. Накапливался материал для этого исторического романа, показывающего патриотизм русских людей в борьбе с французским нашествием в 1812 году, еще в Челябинске.

«Лев Вениаминович Никулин приехал в Челябинск с коллективом Малого театра в конце 1941 года. В театре работала его жена, да и сам писатель был связан с театром узами творческой дружбы, - вспоминал писатель Александр Шмаков. - Никулин выступал с лекциями на заводах, встречался с молодыми авторами, консультировал их, редактировал рукописи, организовывал литературные вечера в рабочих клубах, Дворцах культуры, институтах.

Никулин часто печатал очерки и статьи в газетах «Челябинский рабочий» и «За трудовую доблесть», был одним из инициаторов создания истории ЧТЗ в дни войны».

Писатель говорил, что надо фиксировать события по горячим следам. «Потом многое исчезнет, и мы будем жалеть о потерянном».

В Челябинске им были написаны очерки о лучших людях тракторного завода — Танкограда, о славе магнитогорцев, создавших броневую сталь.

Между прочим его первая жена — княжна Елизавета Григорьевна Волконская (1896—1984), потомок знаменитого дворянского рода.

Племянник писателя – киноактер Валентин Никулин, сыгравший доктора Гаспара в знаменитом фильме «Три толстяка», а также сыгравший Смердякова в «Братьях Карамазовых».

Источник

Реальные доходы граждан России опять снизились. Пятый год подряд Минтруд нашел способ ликвидировать очереди в ясли Власти Крыма просят деньги на безопасность. В других регионах это не нужно? Дерзкий маршрутчик попал под прицел камер в Брянске Автобусный маршрут, за который проголосовали южноуральцы, скоро появится

Лента новостей