09.12.2019 17:32

Лидера «Стоп ГОКа» оштрафовали по закону о фейковых новостях

Лидера «Стоп ГОКа» оштрафовали по закону о фейковых новостях

Как сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, 10 ноября в поселке Роза Челябинской области произошел провал грунта. Белогорохов как администратор группы «Зеленый Город» в соцсети Вконтакте написал следующее сообщение: «Последствия взрывов. Кто гарантирует, что после начала постоянной работы Томинского ГОКа Роза не съедет в разрез вместе с людьми?». К публикации было прикреплено видео с провалившимся грунтом.

Суд признал это сообщение ложным. По данным пресс-службы администрации Коркинского района, настоящей причиной провала в Розе стала старая выгребная яма.

Адвокат Белогорохова Андрей Лепехин заявил, что решение суда будет обжаловано. Тем более что на эту тему делали публикации и ряд СМИ.

Напомним, что поселок Роза печально прославился в 2012 году, когда сюда прилетал Владимир Путин. Он увидел аварийное состояние домов вблизи Коркинского угольного разреза и дал поручение переселить местных жителей.

Не так давно разработка разреза прекратилась - одновременно с ликвидацией Челябинской угольной компании. Встал вопрос, что делать с самой глубокой ямой Европы (глубина разреза более 500 метров). В итоге было найдено решение - складировать здесь хвосты производства Томинского ГОКа, который строится в Челябинской области сравнительно недалеко от разреза. Ученые оценили решение как технически проработанное и разумное с экологической точки зрения. Переработанная порода будет доставляться с ГОКа в разрез по пульпопроводу, который уже строится. В результате ГОКу не потребуется создавать хвостохранилище. А возникающие в угольном разрезе то и дело эндогенные пожары будет, чем тушить.

Стоит сказать, что провалы грунта вблизи Коркинского разреза случались и раньше. Еще до того, как возникла идея складирования здесь хвостов Томинского ГОКа.

Источник

Секрет «непотопляемости» Чубайса назвал полковник Квачков Популярное средство от кашля экстренно отзывают из аптек Зима по прогнозам в России не будет суровой Приговор Устинову не повлиял на снижение доверия к суду, считают в Кремле Брянск попал в двадцатку лучших муниципалитетов страны в области охраны труда

Лента новостей