Ливия поменяла болгарских медсестер на $500 млн

Болгарские медсестры и палестинский врач, которые были осуждены ливийским трибуналом за умышленное заражение СПИДом 430 детей, покинули страну и вылетели в Софию, сообщает агентство Reuters.

Вылету французского правительственного самолета предшествовали консультации руководителей ЕС с Муамаром Каддафи, в ходе которых ливийскому лидеру было обещано укрепление отношений и всесторонняя поддержка в обмен на депортацию осужденных.

Забирать медсестер лично прилетели комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и жена президента Франции Николя Саркози Сесилия.

Болгарские медсестры и палестинский врач находились в заключении в 1999 году. Дважды им выносились смертные приговоры, однако каждый раз в Триполи не спешили с их исполнением. В итоге уже в этом месяце смертная казнь была заменена на тюремный срок.

Болгария, США и ЕС неоднократно требовали освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии. Однако в итоге депортация проходила на фоне заявлений, что осужденные будут отбывать тюремный срок на родине.

Впрочем, истинной причиной депортации стало не обещание ЕС привести приговор ливийского суда в исполнение, а выплата семьям погибших детей в общей сложности 500 миллионов долларов компенсации. Кстати, стоит отметить, что сама Ливия несколько лет назад сумела разрешить спор по поводу катастрофы в британском Локкерби (в которой были повинны граждане этой страны), выплатив внушительную компенсацию семьям погибших (по 10 миллионов долларов за каждого пострадавшего

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Световые вышки высокого качества Игры для всех

Лента новостей