Ливия поменяла болгарских медсестер на $500 млн

Болгарские медсестры и палестинский врач, которые были осуждены ливийским трибуналом за умышленное заражение СПИДом 430 детей, покинули страну и вылетели в Софию, сообщает агентство Reuters.

Вылету французского правительственного самолета предшествовали консультации руководителей ЕС с Муамаром Каддафи, в ходе которых ливийскому лидеру было обещано укрепление отношений и всесторонняя поддержка в обмен на депортацию осужденных.

Забирать медсестер лично прилетели комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и жена президента Франции Николя Саркози Сесилия.

Болгарские медсестры и палестинский врач находились в заключении в 1999 году. Дважды им выносились смертные приговоры, однако каждый раз в Триполи не спешили с их исполнением. В итоге уже в этом месяце смертная казнь была заменена на тюремный срок.

Болгария, США и ЕС неоднократно требовали освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии. Однако в итоге депортация проходила на фоне заявлений, что осужденные будут отбывать тюремный срок на родине.

Впрочем, истинной причиной депортации стало не обещание ЕС привести приговор ливийского суда в исполнение, а выплата семьям погибших детей в общей сложности 500 миллионов долларов компенсации. Кстати, стоит отметить, что сама Ливия несколько лет назад сумела разрешить спор по поводу катастрофы в британском Локкерби (в которой были повинны граждане этой страны), выплатив внушительную компенсацию семьям погибших (по 10 миллионов долларов за каждого пострадавшего

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Эффективная оптимизация интернет-сайтов Домашние голуби: предложения для фермеров Меч Короля Артура онлайн Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать

Лента новостей