26.07.2007 16:39

Ливия протестует против помилования болгарских медиков

Ливия заявила сегодня протест Болгарии в связи с помилованием шестерых болгарских медиков, которых власти Ливии обвиняли в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией более 430 детей, мотивируя это тем, что София "явно нарушила" договоренности, достигнутые 23 июля с.г.

Кроме того, в направленной Софии ноте говорится о том, что Болгария нарушила соглашение об экстрадиции и обмене заключенными, подписанное в 1984г., передает Reuters.

Нота протеста была направлена после того, как накануне семьи зараженных ливийских детей потребовали от Триполи прекратить дипломатические отношения с Софией, депортировать всех болгар, а также арестовать врачей силами Интерпола.

Напомним, что 24 июля с.г. шестеро граждан Болгарии, осужденные властями Ливии на пожизненное заключение по обвинению в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией 438 детей, были освобождены и прибыли на родину, где им было сообщено о помиловании, подписанном президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Освобождение болгарских медиков произошло после того, как было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Ливией и Европейским союзом (ЕС).

Болгария, со своей стороны, сообщила накануне о том, что может списать внешний долг Ливии, который составляет 54 млн долл., "в рамках акций гуманитарной помощи Ливии со стороны Болгарии". В то же время премьер-министр Болгарии Сергей Станишев подчеркнул, что возможное списание долга Ливии никак не связано с освобождением болгарских медиков и не должно рассматриваться как выкуп или знак признания их вины.

Шестерым болгарским медикам - пяти медсестрам и палестинскому врачу, являющемуся гражданином Болгарии, дважды (в мае 2004г. и декабре 2006г.) были вынесены смертные приговоры, которые позднее были заменены пожизненным заключением. Медики, находившиеся в заключении с 1999г., не признали своей вины.

Болгария, США, а также ЕС требовали освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Велика колекція металевих шаф для магазинів Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Теплотехника для дома Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей