05.03.2010 8:50

Ливия ввела полное экономическое и торговое эмбарго против Швейцарии

Конфликт между Ливией и Швейцарией набирает обороты. Накануне правительство в Триполи ввело полное экономическое и торговое эмбарго против этой страны, сообщает «Немецкая волна». В Триполи недовольны ироническими замечаниями дипломатов по поводу призыва ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи к джихаду против Швейцарии.

Представитель ливийского правительства сообщил агентству AFP, что Ливия, в частности, больше не намерена закупать в Швейцарии лекарства и медицинское оборудование.

Из-за конфликта, продолжающегося уже более полутора лет, торговый оборот между двумя странами и так уже сократился более чем вдвое. В прошлом году Швейцария экспортировала в Ливию товаров на 156 млн швейцарских франков - на 45 процентов меньше, чем в 2008 г. Объем ливийского экспорта в Швейцарию в 2009 году составил 718 млн франков - на 78 процентов меньше, чем в 2008.

Отметим, отношения между Швейцарией и Ливией резко ухудшились в 2008 г., когда в одном из женевских отелей вместе с супругой был арестован сын М.Каддафи. Их обвинили в издевательствах над прислугой. После того как арестованные были отпущены под залог и вернулись на родину, инцидент перерос в дипломатический конфликт. Государственная нефтекомпания Ливии объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию; Триполи запретил самолетам авиакомпании Swiss International Airlines приземляться на территории страны.

Еще больше ситуация между Ливией и Швейцарией обострилась после того, как в конце прошлого года в Швейцарии прошел референдум, на котором более 57% граждан страны поддержали предложение о запрете строительства минаретов в Швейцарии.

Напомним, 26 февраля с.г. М.Каддафи в знак протеста против запрета на строительство минаретов в Швейцарии призвал к священной войне (джихаду) против этой страны, заявляя, что это "неверная страна, разрушающая мечети". "Любой мусульманин, работающий со Швейцарией, - отступник, он выступает против пророка Мухаммеда, Бога и Корана", - заявил тогда М.Каддафи.

Лидером по продаже комиксов в России стал Челябинск. Мединский считает читателей комиксов дебилами В Брянске пройдет фестиваль хореографического искусства Центр Брянска украсят ростовыми гвоздиками В Стародубе появится фонтан за 5,5 млн рублей Под рев мотоциклов: брянцы обсуждают необычную свадьбу

Лента новостей