14.11.2020 7:42

«Лучами смерти» планируют снабдить истребители ВВС США

«Лучами смерти» планируют снабдить истребители ВВС США

По замыслу ВВС США и компании Lockheed Martin лазерные системы «Щит» ( SHiELD) должны помочь «старичкам» выжить в небе, ставшем для них полным опасностей.

Старые истребители, в отличие от современных, не снабжены пассивной защитой от ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Они также неспособны спрятаться от врага, не обладая преимуществами скрытности.

К середине 20-х годов Пентагон планирует оснастить их лазерами, изготовленными Lockheed Martin по специальному заказу. Система SHiELD будет устанавливаться на фюзеляже или под крыльями истребителей. Для этого им придется поступиться одной собственной ракетой, но военное ведомство считает, что это хороший обмен. Истребители зато получат лазер с практически неограниченным запасом зарядов - работать он будет от двигателя самолета. Применять лазер для нападения на врага смысла не имеет, но эти «лучи смерти» могут спасти от гибели самого их носителя.

Устанавливать «Щит» на современных истребителях не будут, потому что эта конструкция разрушит радиолокационную сигнатуру и сведет на нет всю стелс-технологию. В которую противоракетная защита и так уже встроена.

Как пишет издание PopularMechаsnics, сейчас пилоты в пассивной защите от ракет применяют только маневры уклонения. Лазеры могут стать первым активным средством защиты, сами сбивая ракеты. Конечно, в том случае, если на деле докажут свою эффективность. Ведь их применение может быть испорчено атмосферным воздействием. К тому же дальность действия лазерных лучей невелика, и они должны достаточно долго фокусироваться на цели, чтобы разогреть ее до температуры взрыва. Вряд ли сверхбыстрые ракеты «согласятся» сбросить скорость и дожидаться этого момента.

Однако мощность лазеров постепенно растет. Возможно, что в перспективе они действительно станут новым оружием воздушного боя, заменив пушки и ракеты.

Источник

Брянских ветеранов навестят с визитом Почета Проезд подорожает на трех маршрутах Челябинска через месяц Трамваи в Златоусте остановились из-за неоплаты долгов за электроэнергию Глобальное потепление сделает Сибирь более привлекательным местом на планете Резко похолодало в Челябинской области

Лента новостей