12.07.2020 23:12

«Марс не совсем мертв, как мы думали», – говорят астробиологи

«Марс не совсем мертв, как мы думали», – говорят астробиологи

Президент французского космического агентства CNES Жан-Ив Ле Галль заявил недавно:

Астробиологи убеждены, что Красная планета по-прежнему является нашей лучшей надеждой на обнаружение следов внеземной жизни. Сейчас готовятся сразу три амбициозных проекта. Новые зонды для исследования Марса запустят этим летом США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

Это не означает, что они надеются найти жизнь на Марс. Ученые считают, что в нынешних условиях она не сохранилась, но должны сохраниться следы прежних форм жизни.

Четыре миллиарда лет назад обе планеты - и Земля и Марс - обладали потенциалом для развития жизни. Однако остается загадкой большая часть промежуточной истории Марса.

Глубоко спрятанные тайны Марса будоражат воображение землян последние годы, после того, как в 2011 году обнаруженная там вода вновь пробудила угасший было интерес к Красной планете.

Астрофизик Фрэнсис Рокар писал в своем эссе «Последние новости с Марса»:

С момента открытия воды на Марсе множатся и множатся доказательства, что планета не так уж и мертва, как решили ученые несколько десятилетий назал, после первых анализов ее атмосферы.

Кроме того, поиски следов жизни на Марсе важны и для понимания того, как зародилась жизнь на нашей собственной планете. На Земле сдвиги тектонических плит не дают возможности проследить следы жизни глубже 3,5 миллиардов лет. На Марсе такой геологической активности нет и не было. Собственно, там и вовсе нет никаких тектонических плит. Поэтому там могли сохраниться следы жизни более древние, чем на Земле.

Источник

Акция «Живи, лес!» стартовала в Брянской области 224 отца в Брянской области ушли в декрет Краткий путь к морю В Москве легковушка упала в реку. Два человека погибли Фильмы на Новый год. Прототип Остапа Бендера строил в Челябинске тракторный завод

Лента новостей