30.03.2006 12:58

Massive Attack - обзор альбома Collected

Идеальное время для выпуска сборника лучших хитов Massive Attack
Черпая вдохновение из соула, рэгги, хип-хопа и панка, Massive Attack проложили свою собственную дорогу сквозь дебри хаус- и рэйв-культуры 80-х годов. Они выпустили всего четыре альбома за пятнадцать лет, и оставалось лишь удивляться, почему звукозаписывающий лейбл не отказался от работы с ними. И тем не менее, все четыре альбома сумели стать определяющими моментами в своём жанре, начиная с пластинки 1991 года Blue Lines, которая установила стандарт трип-хопового звучания бристольцев, заканчивая диском 100th Window, обозначившим окончательное интегрирование инди-рока в танцевальную музыку. Оба отца-основателя группы, Роберт Дель Наджа (aka 3D) и Грант Маршалл (Daddy G), скорее всего, стали бы спорить, заявляя, что они никогда не были «танцевальным коллективом». Но, какое бы определение вы им ни давали, они остаются одной из самых восхитительных и оригинальных групп последних лет, сумевшей раскрыть таланты Трики, Шара Нельсон и Николетт, а также напомнить слушателям о таких музыкальных персонах, как Хорас Энди, Трэйси Торн, Элизабет Фрейзер и Шинейд О’Коннор. Учитывая то, что обласканные критиками альбомы команды разошлись по всему миру миллионными тиражами, а сами музыканты получили огромное количество наград и в начале 2007 года собираются разродиться новой работой, сейчас наступило идеальное время для выпуска сборника лучших хитов Massive Attack, который охватит всё их музыкальное наследие. На альбом с названием Collected вошли все ключевые трэки и новый сингл Live With Me. Это издание включило в себя основной диск и бонусный диск, на котором собраны дополнительные трэки, не издававшийся ранее материал, раритетные композиции и ремиксы.

Лучшие моменты творчества бристольских пионеров трип-хопа
Этот сборник лучших хитов охватил пятнадцатилетнюю карьеру группы, на протяжении которой её участники создавали свой собственный и узнаваемый мрачный жанр, соединивший в себе электронику, хип-хоп, даб и рок. Компиляция Collected освещает лучшие моменты творчества бристольских пионеров трип-хопа. Первая песня Safe From Harm стала звуковой дорожкой жизни целого поколения, а звонкий голос Шары Нельсон сменяет удачно контрастирующий с ним сканк-хоп композиции Karmacoma. Хорас Энди одолжил свой сладкий как мед вокал для пульсирующей басами песни Angel, которую просто необходимо слушать на повышенной громкости саунд-системы. В композиции Teardrop появляется нежный голос Элизабет Фрейзер, а Дель Наджа использует свой бросающий в дрожь вокал на фоне довлеющего звучания Inertia Creeps. Более известная своим спокойствием и умиротворенностью Трэйси Торн приняла участие в работе над трэком Protection, который уступает дорогу тенистому миру экспериментальной композиции Butterfly Caught, использующей звучание виолончели. Шара Нельсон вновь берёт нас за руку и приближает к одному из самых лучших моментов пластинки, мимо которого просто невозможно пройти, – Unfinished Symphony по-прежнему обладает той легкостью и магией, которые переносят вас куда-то далеко к тёплым термальным источникам. Далее следует ещё несколько трэков с, пожалуй, самого слабого альбома Massive Attack, 100th Window. Запоминающийся новый трэк, Live With Me, украшенный привычным звучанием струнных, тесно связал в себе медленный бит и гладкий как шелк блюзовый вокал Терри Калльера, став для группы возвращением к своим истокам и свидетельством того, что в студии уже замкнулся круг и настала пора записывать новый альбом.

Знакомые каждому мелодии альбома Collected резонируют с нынешним временем и эпохой
Звезды британской трип-хоп сцены Massive Attack на протяжении целого десятилетия экспериментировали с хип-хопом, регги, клубными ритмами и оркестровыми аранжировками, создавая задумчивые и успокаивающие трэки. Группа неустанно расширяла границы своего создающего особую атмосферу, мрачного трип-хопа, при этом всегда оставаясь на один шаг впереди своих конкурентов. И в плане сплетения жанров, и по своей музыкальной завершённости знакомые каждому мелодии Collected резонируют с нынешним временем и эпохой. Пусть трэки с последнего альбома 100th Window оказались чуть слабее остальных, и непроницаемый речитатив 3D даже немного действует на нервы, в остальном к этому супер-сборнику просто невозможно придраться. Сегодня Дель Наджа в основном работает со своим давним другом и продюсером Нилом Дэвиаджем, воплощая идею «сэмплирования мелодий новой волны» и реализовывая концепцию возрождения соула с ритмами Joy Division, гитарами Public Image Ltd и госпел вокалом в старомодном стиле. Он живет то в Лондоне, то в Бристоле, а сейчас записывает трэки с нью-йоркскими рокерами новой волны. Маршалл сотрудничает с молодой бристольской вокалисткой Иоландой, а также с Элис Расселл и Шэрон Джонс. Хорас Энди и Элизабет Фрейзер (Cocteau Twins) также будут привлечены для работы в студии. Кроме того, ходят слухи, что нас ждут новые трэки, записанные совместно с Трики и, возможно, Дэвидом Боуи.

В Челябинске срезали столбы с биллбордами «Справедливой России». Пострадавшие подозревают единороссов Глава Сельцо прокомментировал ситуацию о жилищной катастрофе многодетной матери Варламов показал, как сделать Челябинск удобным для людей В России создали вакцину сразу от пяти заболеваний В одном из поселков Челябинской области власти решили закрыть школу. Родители школьников против