05.06.2020 23:52

Массовых протестов ждет половина россиян

Массовых протестов ждет половина россиян

Более половины россиян считает, что сложившаяся кризисная ситуация может привести к крупным социально-политическим потрясениям, включая массовые протесты.

Об этом говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского. Доклад называется «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». К слову. Белановский был одним из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011-2012 годов.

На сегодня президент и правительство потеряли рейтинг даже среди своего традиционного электората. Все больше аполитичных ранее россиян говорят о недоверии к такой власти.

Кроме того, многие граждане видят, что власти не могут справиться с эпидемией коронавируса. Некоторые опрошенные прямо говорят о ненависти, которую испытывают к Путину и всей выстроенной в России системе власти.

При помощи Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая - 3177 человек. C тех пор социальное напряжение в обществе только усилилось.

Опрошенные высказались в том числе за то, чтобы сменить форму правления с президентской на парламентскую. Меньшинство опрошенных высказали мнение, что стране необходим национальный лидер. Незначительное меньшинство (всего 5 человек) заявило, что власть должна находиться в одних руках.

Сильно возмущает россиян резкое социальное расслоение в России, которое вдобавок становится наследственным. Родители, имеющие власть и деньги, дают своим детям хорошее образование (часто за рубежом) и устраивают их на хорошую работу.

В Москве заметным результатом фокус-групп стало мнение, что политическую систему России пора радикально менять в сторону демократизации.

В то же время выводы доклада независимой исследовательской группы Белановского назвали сомнительными из-за методологии исследования. Как заявил «Ведомостям» заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков, интернет-опросы в России нельзя считать дающими объективные результаты. В свою очередь руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин допустил, что авторы исследования могли уловить тенденции, однако нужно проверить их серьезность на нормальных фокус-группах.

Поможет ли полиция погасить такие протесты, неясно. Тем более что у 70% населения нет никаких сбережений. А многие уже лишились работы.

Социологи напоминают, что в России реальный уровень безработицы трудно отследить из-за миллионов самозанятых. Но уже сейчас очевидно. что уровень безработицы высок.

Источник

Террориста из Сатки уничтожили силовики Стало известно о работе общественного транспорта на День города Старую жизнь завершают завтра принц Гарри и его жена Меган Более 1000 птиц убило стихийное бедствие в небе За дорогой бензин компании будут наказывать

Лента новостей