МЧС не может остановить испарение фосфора

Чтобы приступить к дезактивации фосфора на месте железнодорожной аварии во Львовской области, необходимо остановить испарение, которое продолжается, пояснил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко.

"Сейчас на месте аварии работают пожарные поезда. Железная дорога обеспечивает подвоз пены, которая изолирует разлитый фосфор от атмосферы. Пока еще ее хватает. Для того, чтобы приступить к самим ликвидационным работам, нужно сделать подъезд, по которому бы могла подойти грузовая техника со специальными нейтрализующими смесями и высыпать их на месте разлива вещества. Таким образом, можно будет остановить испарение, которое продолжается", - рассказал Василенко.

При этом прибавил, что лишь после того, как прекратится испарение, можно будет поднять цистерны и откачать из них остатки жидкости. "Лишь после этого будут проводить определенные работы по восстановлению колеи и установлению причин аварии", - отметил он.

Кроме того, Василенко прибавил, что пока неизвестно, сколько времени будут длиться ликвидационные работы последствий аварии, "но это будет сделано в кратчайшие сроки, поскольку задействованы и скоординированы все силы".

В ликвидации последствий аварии задействованы 27 единиц техники и 120 работников МЧС. По словам Василенко, также дежурят 8 пожарных поездов Укрзалізниці, 280 работников правоохранительных органов обеспечивают охрану зоны по периметру, дежурят 12 бригад скорой медицинской помощи.

Напомним, что ранее во Львовскую область на место аварии прибыли спецподразделения химических войск Самборской воинской части.

--------------------------------------------------------------------------------

В 16:55 16 июля в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Онлайн заполнение декларации о доходах Заказ билетов по любому российскому маршруту Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей