11.03.2021 23:42

Растут цены на картошку, морковь и куриное мясо

Растут цены на картошку, морковь и куриное мясо

Данные Росстата говорят, что с начала года наблюдается устойчивый рост цен.

Со 2 по 9 марта цены выросли еще на 0,2%. Таким же был рост цен за неделю с 25 февраля по 1 марта. С начала 2021 года уровень инфляции составил 1,7%. Если так пойдет дальше, годовая инфляция может составить до 9-10%.

В 2020 году цены в России росли медленнее. Что, впрочем, неудивительно на фоне безденежья в условиях постоянных ограничений и роста безработицы.

За последнюю неделю в России подорожали картошка и морковь (на 2,6%), лук и белокочанная капуста (на 1,2%), мясо кур (на 1,7%), куриные яйца (на 0,9%). Не так сильно выросли в цене яблоки (на 0,3%).

В конце прошлого года власти озаботились ростом цен на сахар и подсолнечное масло. И пытались регулировать цены на них.

На сегодня можно уже точно сказать, что это были глупые попытки. Опыт СССР показал: попытки регулировать цены приводят к исчезновению товаров из продажи.

Сахар-песок и подсолнечное масло в этом году продолжают дорожать. Со 2 по 9 марта цены на них повысились на 0,4% и 0,1% соответственно.

Ранее мы приводили мнение первого министра экономики постсоветской России Андрея Нечаева о том, что попытка федеральных властей регулировать цены была большой глупостью.

Экономику надо поддерживать совсем другими мерами, напомнил экс-министр: защитой собственности, развитием конкуренции, созданием независимого суда.

Источник

Предварительное заседание по уголовному делу Косилова пройдет 27 февраля Бронзовые художники на улицах «миллионников» выглядят милыми, но нелепыми Молодая челябинка пропала в Крыму после прогулки с бизнесменом Взят под страду полицейский, совершивший смертельное ДТП Часть российской элиты становится все более враждебной интересам государства? Мнение политолога

Лента новостей