19.01.2007 17:03

Медосмотр перед свадьбой отменен?

Поправки Верховной Рады Украины к Семейному кодексу вызвали бурное обсуждение среди молодых людей. Сегодня на новшества прореагировало и Министерство юстиции Украины, которое выдало на-гора разъяснение к Закону Украины «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины».
В этом документе, в частности, говорится, что Законом устраняются разногласия между Семейным и Гражданским кодексами Украины, а также согласовываются между собой отдельные положения Семейного кодекса.

Напомним, что данный Закон вносит изменения в статью 30 Семейного кодекса Украины. Согласно этому положению, на молодоженов возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, а государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования молодоженов. Правда, в чем конкретно выражаются эти «условия» нигде не говорится. Это, во-первых. А во-вторых, все дополнительные исследования, необходимость в которых может возникнуть в ходе обследования, пациент должен делать на собственные средства. Помощь государства, надо понимать, выражается в моральном «добре»?

Порядок осуществления медосмотра Кабинет министров утвердил еще в 2002 году (постановление от 16 ноября 2002 года, №1740), однако там речь идет об исключительно добровольных началах проведения такого обследования. Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака обязан проинформировать лиц, которые подают такое заявление, о том, что они могут пройти медосмотр, и если они выразят согласие, выдать направление по образцу, утвержденному МОЗ.

Главные юристы страны утверждают, что отказ молодоженов проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак, не будет препятствием для регистрации брака. Молодые люди могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования. А могут и не сообщать, если не хотят? В конце концов, это личное дело каждого, рассказывать, кому либо о своих болячках или нет. Кроме, конечно, случаев, предусмотренных в Уголовном кодексе Украины, например, за умышленное заражение венерическими болезнями…

Кроме дополнений о медицинском обследовании, в вышеназванном Законе также изменен порядок расторжения брака органом регистрации актов гражданского состояния.

«Отныне, брак считается разорванным со дня регистрации его расторжения в органах РАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о расторжении брака, как это было раньше», – говорится в документе.

Что касается Гражданского кодекса, то прошлогодний Закон Верховной Рады дополнил его положением, об обязательном внесении отдельных актов гражданского состояния граждан (например, рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть) в большую «амбарную» книгу – Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в органах юстиции. На основании этих данных, в будущем юристы хотят создать единую централизованную электронную базу, которой на сегодня не существует в Украине.

В Минюсте уверены, что существование такой централизованной компьютерной базы, которая будет содержать все возможные данные о рождении физического лица, установление его происхождения, вступлении в брак и его расторжение, изменении имени, смерти облегчит работу и сохранит время не только органам РАГСа, а и, в частности, правоохранительных органов и избирательных комиссий. Для последних это крайне важно, поскольку при проведении любой избирательной кампании (а последние и предпоследние выборы это продемонстрировали ярко) случаются казусы то с фамилиями, то с «мертвыми душами» и т.д. А ведь информацию об избирателях в комиссии предоставляют как раз органы регистрации актов гражданского состояния. Эту компьютерную базу данных, которая будет называться «Единый государственный Реестр актов гражданского состояния граждан» предлагается создать в системе органов юстиции.

Министерство юстиции также обращает внимание, что на сегодня указанный Закон не вступил в силу. Согласно ст.94 Конституции Украины, Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования (если другое не предусмотрено самим Законом), но не раньше дня его опубликования.

Московские челябинцы. Главный комсомолец страны Евгений Тяжельников Пострадавшим магнитогорцам поможет общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова В Брянске перенесут остановку «Городищенский поворот» Брянцы ремонтируют родник в центре города 15-летняя школьница наняла адвоката для защиты от родителей

Лента новостей