08.02.2011 18:32

Медведев отменил зимнее время

Медведев отменил зимнее времяМедведев отменил зимнее времяРоссия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики - с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной. Тема перехода на летнее/зимнее время, сказал Медведев, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному собранию в 2009 году говорил на эту тему, а также подчеркнул, что этот вопрос стал предметом серьезных исследований.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года неожиданно предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера в России может быть отменена.

В январе этого года Министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. А в начале февраля участники политических клубов партии "Единая Россия" направили в администрацию президента РФ предложения рассмотреть возможность отмены сезонных переводов часов.

В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения этой практики в 1981 году.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - отметил Медведев.

Установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным, подчеркнул президент РФ. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.

"Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - заключил президент России.

Путешественникам станет сложнее

Решение Дмитрия Медведева уже собирает первые положительные отклики. Так, например, ИТАР-ТАСС приводит мнение представителя ОАО "РЖД": отказ от сезонного перевода часов упростит технологический процесс.

"При переходе на зимнее время необходимо было пускать поезда по специальному диспетчерскому расписанию для того, чтобы они прибывали в пункт назначения вовремя", - сказал собеседник агентства в компании, заметив, что теперь этого делать не придется.

В то же время сразу бросаются в глаза некоторые очевидные неудобства, связанные с поездками из России в те страны, которые на зимнее время будут переходить как обычно. Это значит, например, что полгода московское время будет отличаться от центральноевропейского на два часа в большую сторону, а остальные полгода - на три часа в большую. То же самое, разумеется, будет и с путешествиями "в другую сторону" - в восточные страны.

В "переводе стрелок" участвует значительная часть цивилизованного мира (более 70 стран), и у России в этом смысле наступит с ними некоторая рассинхронизация. Впрочем, есть такие страны, у которых отношения со временем сугубо особые. Например, несколько лет назад на собственное время перешла Венесуэла - там теперь местное время отстает от универсального координированного на четыре с половиной часа и составляет UTC-4:30. Тогда президент Уго Чавес переводил стрелки на полчаса и объяснил это заботой о людях: они будут чувствовать себя комфортнее, просыпаясь при взошедшем солнце, вследствие чего вырастет производительность труда. Существует также мнение, что этот перевод стрелок связан с нежеланием Чавеса жить в одном часовом поясе с США.

Впрочем, Венесуэла не единственная страна, живущая в нестандартной часовой зоне. Иран (UTC+3:30), Афганистан (UTC+4:30), Индия (UTC+5:30), Непал (UTC+5:45) и некоторые другие страны также имеют свое собственное время.

Справка

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России в своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в начале апреля или в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в конце октября, действует с 1997 года.

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с летнего времени на зимнее и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.

Отметим также, что отменить летнее и зимнее время, перейдя на международную систему часовых поясов (поясное время + 1 час), действовавшую в СССР с 1930 по 1981 годы, предложила в октябре 2010 года Либерально-демократическая партия России. "Нужно отменить (перевод часов), если мы ставим задачу просто экономить деньги, электроэнергию, чисто экономические задачи, то можно и на два часа переводить, можно каждый квартал переводить. Это вредно для здоровья человека", - заявил тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Давайте передвинем нашу жизнь, чтобы мы с восходом вставали. Давайте хотя бы в семь (часов) это сделаем, а ложиться спать в девять (часов). Тогда мы сэкономим солнечное время, это полезно для здоровья", - сказал он и сообщил, что сам может встать и в семь часов, и в пять, "если надо".

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Оборудование для отопления и водоснабжения Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90

Лента новостей