28.10.2009 8:53

Мэры облцентров требуют от ВР вернуть мажоритарную систему

Мэры областных центров предлагают Верховной Радой внести изменения в Закон Украины "О выборах депутатов местных советов" и 30 мая провести их на мажоритарной основе. Об этом сегодня со ссылкой на мэра Полтавы Андрея Матковского сообщили в пресс-службе горисполкома.

"Что касается очередных выборов в местные советы, которые должны состояться 30 мая 2010 г., то городской голова вместе с коллегами-мэрами, инициировал перед депутатами ВР внесение изменений в закон. Действующий принцип выборов по партийным спискам не оправдывает себя - люди не знают своего депутата. А вот выборы по мажоритарной системе положительно повлияют на жизнь общин и граждан", - сказано в сообщении пресс-службы Полтавского горисполкома.

Мэр Запорожья Евгений Карташов уже подписал обращение к ВР с требованием вернуть мажоритарную систему. "Да, я подписал данное обращение. Это наша общая принципиальная позиция", - сказал он. Единственным "непонятным моментом", по мнению Е.Карташова, остается отсутствие видимых конструктивных шагов при внешнем полном согласии всех политических сил всех уровней. "За это - все лидеры партий, за такой подход, а дело не движется. Задайте вопрос и получите ответ, почему парламент не принимает этого решения", - заявил в частности мэр Запорожья.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что данное обращение не подписывал, но если ВР примет соответствующее решение, то он будет выполнять его. Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что готов подписать такое обращение.

Спикер Верховной Рады Украины В.Литвин также выступает за мажоритарную систему выборов органов местной власти. "Необходимо восстановить народный контроль над деятельностью депутатов и принять такой избирательный кодекс, согласно которому выборы в ВР будут проходить по открытым спискам, а в местные органы власти - по мажоритарному принципу", - заявил В.Литвин. Спикер также предлагает облегчить процедуру отзыва депутата его избирателями. "Если люди считают, что депутат не выполняет свои обязательства, то, условно говоря, 10% подписей от количества избирателей на округе может быть достаточно для того, чтобы депутат потерял мандат", - заявил В.Литвин.

В мире по мажоритарной системе происходят парламентские выборы в 76 странах (Великобритания, Франция, США, страны Латинской Америки, Африки, Тихоокеанского бассейна). Эта система является традиционной и наиболее приемлемой для стран с так называемой двухпартийной системой, то есть при наличии двух сильных политических партий. Выборы по пропорциональной системе проходят в 49 странах мира, в том числе в 25 европейских (Испания, Португалия, Австрия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Бельгия, Россия и т.д.). Эта избирательная система применяется, как правило, в тех странах, где есть несколько влиятельных партий, но ни одна из них исторически не имеет стабильного большинства в парламенте. Смешанная избирательная система является сочетанием мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. В Европе смешанная избирательная система применяется в Германии, Италии, Венгрии, Польше, а в последние годы - в Литве и Грузии. Смешанные избирательные системы применяются в тех странах, где идет поиск и становление избирательных систем или существует необходимость достижения компромисса между принципом представительства в парламенте разных политических сил и стабильностью сформированного ими правительства.

Напомним, что в Украине после проведения политической реформы состоялся переход от смешанной системы к пропорциональной системе жестких и закрытых списков. Так, 25 марта 2004 г. принят новый Закон «О выборах народных депутатов Украины». Согласно закону, выборы депутатов осуществляются по пропорциональной системе: депутаты избираются по избирательным списками кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий во многомандатном общегосударственном избирательном округе. Кроме того, изменения состоялись и на уровне выборов в органы местного самоуправления: отныне все депутаты на уровне Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городских советов городов Киева и Севастополя, районных, районных городских советов в городах Киев и Севастополь, будут избираться по пропорциональной избирательной системе. Эти изменения были внесены в избирательную систему Украины Законом Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» от 6 апреля в 2004 г. Лишь депутаты сельских и поселковых советов теперь избираются по мажоритарной системе относительного большинства.

В Стародубском районе сгорели дом и сарай Надувные лодки ПВХ в Киеве «Не люблю изоляцию в принципе», заметил челябинский журналист, уходя на карантин после возвращения с океана Депутат Челябинской городской думы Денис Девяткин сложил полномочия Снижение реальных доходов россиян зафиксировал Росстат

Лента новостей