Министр финансов России считает, что мир ждёт рецессия и "потерянное десятилетие"

Министр финансов России считает, что мир ждёт рецессия и Министр финансов России считает, что мир ждёт рецессия и "потерянное десятилетие"В кулуарах саммита министров финансов Большой двадцатки в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что мировую экономику ждёт довольно низкий рост в ближайшие 5-10 лет.

По его мнению, миру предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, которая будет длиться около 5-10 лет. "В свое время, ещё в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Жан-Клод Трише (глава ЕЦБ) сказал, что нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал Кудрин.

Рецессия в России, по прогнозам Кудрина, возможна в случае спада мировой экономики или экономики ряда крупных регионов - США или Европы.

По его словам, все сценарии развития и прогнозы сегодня пытаются оценить возможности ближайших десять лет, потому что "это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги". В частности, Кудрин выделил три крупных риска, которые могут негативно повлиять на рост мировой экономики: снижение спроса со стороны домохозяйств, снижение способности банковской системы кредитовать, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит.

"Последние дни показали, что все риски, о которых раньше говорили, они все очень реальны", - сказал министр.

Кудрин сообщил, что сегодня специалисты обсуждают, пойдет ли все развитие по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост отдельных регионов, прежде всего США и Европы.

Наиболее остро сейчас стоят проблемы по суверенным долгам в еврозоне, прежде всего, в Греции, Ирландии, Португалии, также беспокойство вызывает ситуация в странах "следующего эшелона" - Италии и Испании.

"Очень важна политическая воля, прежде всего, самих этих стран по сокращению своих расходов в попытке обеспечить исполнение долговых обязательств", - сказал глава Минфина РФ.

По поводу проблем Греции он сказал, что "идет замедление роста и очевидно, что в рамках принятых мер Греция не справляется с обслуживанием долга и сейчас стоит вопрос о предотвращении дефолта Греции". Дефолт Греции стал бы плохим сигналом для рынка, отметил Кудрин.

"Это повысило бы риски в целом на рынке, в банковском секторе сначала, а затем уже на рынках капиталов, потому что все такие события, начиная от снижения рейтинга США, других стран, - они повышают общие риски и уже влияют на отток капитала из развивающихся рынков", - сказал он.

Поскольку в Греции есть падение ВВП, то "очевидно, что даже тот график заимствований и помощь, которая оказывается, недостаточны, поскольку к ВВП долг остается достаточно высоким, хотя он погашается и рефинансируется, но сам ВВП снижается свыше первоначально ожидаемого", сообщил Кудрин.

"Один из основных факторов или инструментов борьбы с долгом - это экономический рост, если есть рост и есть возможность обслуживать долг, но когда рост минимальный, то проблема долга обостряется. Сейчас на ближайший период, несколько лет, снижение роста во всех странах, конечно, обостряется проблемой долга", - заявил министр.

По его словам, "некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам".

По его словам, те колебания рынков, которые отмечаются в последнее время - это последствия новых толчков кризиса мировой финансовой системы.

Глава Минфина РФ также отметил, что беспокойства в финансовых и политических кругах по поводу складывающейся ситуации в мировой экономике, "наверное, больше (по сравнению с 2008 годом), хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году".

"Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы. Перед ним у нас было меньшее беспокойство, чем сейчас, потому что мы не видели масштаб, который произойдет", - сказал Кудрин.

Лучший отдых в комфортных апартаментах Где купить кожаный пуховик Круизы на любой вкус и кошелёк Отдых в Анапе: Благовещенская Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей