Минуглепром: На 1 марта 2010 г. задолженность перед горняками составила 770 млн грн.

В Минуглепроме пришли к выводу, что отечественные энергетические компании в течение 2009 г. системно блокировали закупки угля у шахтеров государственных предприятий для ТЭС, не заполняя твердым топливом собственные склады, сказано в заявлении Министерства угольной промышленности Украины.

Кроме того, на протяжении года была создана искусственная задолженность перед украинскими горняками. Так, по состоянию на 1 марта 2010 г. она составила 770 млн грн.

"Эта недоимка существенно ограничила ресурсы угольной отрасли, что крайне препятствует обустройству новых очистительных забоев, модернизации производства, соответственно наращиванию добычи угля государственными предприятиями. Именно это в значительной мере привело к сокращению добычи угля в 2009 г. в целом по отрасли на 15,3%, в том числе энергетического - на 16,6%", - сказано в заявлении ведомства.

По состоянию на 1 марта 2010 г. остатки угля на складах предприятий Минуглепрома составляют около 1 млн 800 тыс. т, что составляет более трехмесячной нормы потребления электростанциями твердого топлива. Таким образом, потребности ТЭС в угле полностью удовлетворены, подчеркивает пресс-служба.

Кроме того, до завершения отопительного сезона остается несколько недель, что приведет к снижению потребления угля ТЭС в следующем месяце.

Минуглепром также заявляет, что закупка свыше 1 млн т угля газовой группы за рубежом отвечает интересам исключительно заграничных угледобывающих компаний. Кроме того, существует большой риск попадания на внутренний рынок угля из так называемых "копанок" под видом импортированной продукции.

"Возвращение к непрозрачным схемам закупок твердого топлива опять приведет к возобновлению теневого рынка со всеми негативными последствиями... Пресс-служба Минуглепрома уполномочена заявить, что государство может полностью обеспечить себя отечественным углем, поэтому любые предложения по открытию рынка государственных потребителей для заграничных компаний выглядят как продвижение интересов иностранных производителей или представителей теневого рынка, а также стимулирование развития преступных "копанок", - сказано в заявлении.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что придется около 1 млн т угля газовой группы закупить за границей, потому что в Украине его нет.

Напомним, Кабмин постановлением №1416 от 29 декабря 2009 г. обязал энергогенерирующие компании в 2010 г. закупать уголь у ГП "Уголь Украины".

4 февраля с.г. президент НАК "Энергетическая компания Украины", Владимир Зиневич заявил, что "Уголь Украины" не в состоянии обеспечить необходимый объем поставок угля в 2010 г., и необходимо импортировать как минимум 1,5 млн т угля, вероятнее всего из России. Он также отмечал, что если "Уголь Украины" не обеспечит энергогенерирующие компании, для работы которых необходим энергетический уголь газовой группы, соответствующим топливом, эти компании могут перейти на газ.

Завтра в Брянске будет сухо и солнечно В Брянске автохам перегородил дорогу скорой помощи Смог в Челябинске сегодня непривычно «пустой» Маршрутчики подрались из-за пассажиров Брянцев зовут на бесплатные пешеходные экскурсии

Лента новостей