25.01.2020 17:33

Мистический «След дьявола» на остывшей лаве исследуют ученые

Мистический «След дьявола» на остывшей лаве исследуют ученые

Научный взгляд на «Ciampate del Diavolo» не менее увлекателен. Потухший вулкан Роккамонфина не извергался уже многие десятки тысяч лет, и следы, оставленные еще в горячем слое почвы говорят нам о смелости наших далеких предков.

По результатам исследований, десятки следов оставлены небольшой группой древних гоминидов и несколькими животными, пробиравшимися по склону горы.

Многочисленные экспедиции провели детальные измерения в общей сложности 67 вмятин, ведущих от вершины горы. Теперь есть детали еще 14 отпечатков, которые направлены вверх по горе, а не вниз.

Радиометрическое и геологическое датирование различных слоев горных пород уже установило, что отпечатки были оставлены в мягком покрове пепла, оставшемся после извержения, которое произошло около 350 000 лет назад, что делает их одними из старейших сохранившихся человеческих следов в истории.

Невозможно сказать наверняка, кто оставил эти следы, учитывая, что наши собственные предки Homo sapiens развили свои характерные черты только 315 000 лет назад.

Но у исследователей есть кое-какие зацепки.

Один из более четких отпечатков ясно свидетельствует о взрослом мужчине. И формы многих следов указывают на схожесть с людьми, чьи останки были найдены в Sima de los Huesos. Владельцы этих 430 000-летних останков были предметом многолетних дебатов. Их считали то гейдельбергскими людми, то неандертальцамии, то деннисовцами, то опять неандертальцами.

Можно предположить, что следы на вулкане оставила компания молодых неандертальцев. Но исследователи пока осторожны в своих выводах.

Трудно понять, что побудило древних гоминидов пробираться наверх сразу посло того, как гора на их глазах извенргла лаву и пепел. По следам видно, что они не спешили, идя в неторопливом темпе около метра в секунду.

Можно предположить, что это были члены общины, жившей у подножия горы, которые привыкли к извержениям. Но, в любом случае, медленно идти босиком там, где недавно лился поток в 300 градусов Цельсия - занятие для смелых и любознательных.

Источник

В Брянске прошло закрытие XXIV Международного Славянского фестиваля «Театр+» Пособие по уходу за детьми могут увеличить – с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка Запретили строить аптеку в сквере в Челябинске Ремонт Брянского театра кукол подходит к завершению В Брянске исчезли маршрутки №29

Лента новостей