21.05.2009 8:36

Молдавия просит ЕС "нейтрализовать" агрессивную политику Румынии

Молдавия просит ЕС Правительство Молдавии обратилось к Европейскому союзу за помощью для нейтрализации агрессивной политики Румынии. Как сообщили РБК в кабинете министров Молдавии, об этом говорится в распространенном заявлении молдавского правительства.

В нем отмечается, что с момента провозглашения независимости Молдавии руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдавии Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и о "воссоединении" Молдавии и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективе для Молдавии.

Все эти заявления сопровождались специфической внешнеполитической деятельностью Бухареста в отношении Кишинева, сводящейся к отказу в подписании базового политического договора и договора о границе с Молдавией, массовому предоставлению гражданам Молдавии румынского гражданства, активному вмешательству во внутриполитические процессы в республике.

В заявлении правительства Молдавии говорится, что "долгое время было принято считать, что подобная риторика румынского руководства не представляет особой угрозы независимости Молдавии, поскольку обусловлена исключительно внутриполитическими румынскими настроениями, среди которых идея воссоздания Великой Румынии, владеющая значительной частью румынского политического класса".

"Почему-то подобный политический климат считался простительным для государства - члена Европейского союза, а последовательно высказываемая озабоченность молдавского руководства действиями Румынии не бралась серьезно в расчет европейскими партнерами Молдавии", - подчеркивается в документе.

Правительство Молдавии констатирует в своем заявлении, что в итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами - членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными внешнеполитическими партнерами Молдавии.

Новозыбковской женщине, срубившей 232 дерева, подарили бензокосу 13-летняя школьница все-таки умерла от гриппа, сообщил минздрав Идущий изгонять Путина шаман не пришел в Улан-Уде Уходили сайентологам деньги оборонного предприятия Липецка В Брянске прошло торжественное открытие фестиваля «Театр+»

Лента новостей