24.11.2018 10:52

Московские южноуральцы. Сергей Герасимов, кинорежиссер, чье имя носит ВГИК

Московские южноуральцы. Сергей Герасимов, кинорежиссер, чье имя носит ВГИК

Уже нет ни той памятной доски, ни самого кинотеатра «Октябрь», где предполагалось открыть музей кино. Вместо него вырос синий небоскреб на Кировке.

Сергей Герасимов – значимая личность в истории советского кино. Дело не только в его фильмах. Вокруг этой личности в кино легко можно собрать множество блистательных актерских имен. Среди них - Зинаида Кириенко и Людмила Гурченко, Валентина Теличкина и Сергей Никоненко, Николай Еременко.

В моей репортерской жизни была всего одна встреча с Сергеем Герасимовым и его супругой актрисой Тамарой Макаровой. Знаменитый земляк приезжал с женой в Челябинск, чтобы представить новую свою картину «Лев Толстой». Встреча с ними проходила в зале облисполкома.

Предлагаю вниманию портрет Герасимова и Макаровой из книги «Избранные фотографии» фоторепортера Михаила Петрова, вышедшей в 2005 году в Челябинске. Из подписи к снимку узнаем и точную дату той встречи — август 1984 года.

Сергея Аполлинариевича Герасимова не стало 26 ноября 1985 года.

Сегодня имя паренька, родившегося в уральской деревне, носит главный киновуз страны – ВГИК.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Источник

Задержан челябинский координатор движения Навального. У него прошел обыск Умер «главный сказочник поздней советской эпохи» Эдуард Успенский Главная улица Казани В Почепе прошел торжественный митинг, посвященный Дню героев Отечества Потепление придет в Челябинскую область

Лента новостей