15.09.2011 0:14

Москва намерена найти решение газовой проблемы без суда, - МИД РФ

Москва намерена найти решение газовой проблемы без суда, - МИД РФМосква намерена найти решение газовой проблемы без суда, - МИД РФВ Москве предпочли бы избежать вынесения газового вопроса с Украиной в международные суды.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД России.

«Я все-таки надеюсь на здравый смысл. В наших отношениях с Украиной, наверное, вряд ли целесообразно выходить на какие-то судебные инстанции. Думаю, все это вполне решаемо на двустороннем уровне», - отметил собеседник.

Ранее глава МИД Константин Грищенко Украина заявил, что в ближайшее время рассчитывает найти решение газовой проблемы с Россией, не доводя дело до суда.

Президент России Дмитрий Медведев также выразил надежду, что России удастся избежать очередного газового конфликта с Украиной, аналогичного кризису 2009 года, оставившего без топлива несколько европейских стран.

Украина считает цену на российский газ завышенной и призывает Россию пересмотреть действующий контракт. Киев заявил о планах сократить со следующего года закупки до 27 миллиардов кубометров, в то время как контракт предусматривает оплату не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Украинские власти также заявили о намерении ликвидировать компанию «Нафтога»з, что якобы позволит пересмотреть газовые соглашения. В Киеве не исключают оспаривания законности газового контракта в Стокгольмском арбитраже.

Газпром и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Качественное постельное бельё Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Интимная пластика обретает все большую популярность Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90

Лента новостей