29.09.2019 20:43

Может ли самый холодный континент стать «горячей точкой» планеты

Может ли самый холодный континент стать «горячей точкой» планеты

В следующем году открытию Антарктиды исполнится 200 лет.

Борьба за ее освоение началась после окончания Второй мировой войны. В середине 50-х годов ЧТЗ выпустил партию специально подготовленных машин для ледяного континента.

В 1955 году на южный континент прибыло несколько тракторов ЧТЗ. Вскоре с »полюса» от полярников в Челябинск пришла телеграмма. Они просили сделать три вещи. А именно – увеличить мощность двигателя, утеплить кабину и сделать более широкими гусеницы.

Оказалось, что структура льда в Антарктиде была иной, чем на Урале и в России. И техника проваливалась, для устойчивости ее полярники и просили сделать гусеницы более широкими. Так появился трактор С-100А. Буква «а» означала – Антарктида.

Двигатель советского трактора работал даже при температуре минус 70 градусов. Мощность двигателя сохранялась благодаря установки устройства для подогрева воздуха в двигателе.

За годы освоения Антарктиды в ее льдах погибло около 80 российских полярников. Там же они и были похоронены.

Антарктиду сейчас называют крышей мира. С этого континента специалисты могут вести контроль за всей планетой.

Специалисты считают, что под Антарктидой есть нефть, газ, различные металлы. Воды Южного океана богаты рыбными ресурсами. А еще - на этом континенте находится около 80 процентов всей пресной воды на планете. Именно пресная вода становится самым дорогим ресурсом человечества.

Но что будет потом, это может узнать уже следующее поколение. Удастся ли всем основным «игрокам» на карте Антарктиды договориться или самый холодный континент может стать «горячей точкой» планеты? Ведь говорят, что будущие войны могут вестись за ресурсы пресной воды.

Источник

Едем в отпуск. Отдых в Витязево В Выгоничах появится «Майский» сквер В парке Толстого в Брянске расскажут "С чего начинался Чехов" В Брянске суд обязал восстановить снесенный особняк Баженовых В Брянском районе потушили лесной пожар

Лента новостей