28.12.2006 10:08

М.Саакашвили урезали президенсткий срок

Сегодня парламент Грузии принял пакет поправок и изменений в Конституцию Грузии, главной из которых является перенесение сроков проведения президентских выборов на 2008 год. Таким образом, грузинские парламентарии хотят совместить их с парламентскими выборами, передает радио "Маяк". Отметим, что действующей Конституцией предусматривается пятилетний срок полномочий президента, который истекает для Михаила Саакашвили в январе 2009 г.

Однако, по мнению М.Саакашвили, нет необходимости держать страну в режиме ежегодного проведения выборов. Отметим, что инициатива о совмещении выборов исходила от самого М.Саакашвили. По его словам, это нужно сделать в целях экономии бюджетных средств. Ранее был создан законопроект, пpедусматpивающий перенос президентских выборов с янваpя 2009 г. на осень 2008 г. и их совмещение с выбоpами в паpламент.

Позднее глава грузинского государства должен определиться с точной датой проведения президенстких выборов.

По информации грузинских СМИ, оппозиция негативно относится к одновременному проведению президентских и парламентских выборов в Грузии. По мнению ее представителей, изменения в Конституцию вносятся по политическим мотивам. В частности, оппозиционные партии считают, что победа правящей партии на парламентских выборах будет обусловлена одновременным участием М.Саакашвили в избирательной кампании и заявляют, что внесение подобных изменений в основополагающий закон страны неприемлемо в принципе.

В свою очередь, председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили заявляет, что "поправки в Конституцию вносятся ввиду того, что мы исходим из политических реалий". В то же время председатель фракции правящей партии "Единое национальное движение" Майя Надирадзе заявила, что "Грузия должна этими серьезными изменениями решить все серьезные вызовы, которые ей реально грозят".

Если укусил клещ: что делать? Кинотеатр «Люксор» в Сочи для вашего комфортного отдыха 1 июня избирательная комиссия области ждет брянцев на Кургане Бессмертия В Брянске продлили время работы маршрута № 25 по выходным дням Выделенные полосы для общественного транспорта. Помогут ли они разгрузить дороги Челябинска?

Лента новостей