05.05.2007 11:33

На выборах в Шотландии победили сторонники независимости

Выборы в парламент Шотландии впервые за последние 50 лет выиграли националисты, которые обещают до 2010г. провести референдум об отделении от Великобритании. Шотландская национальная партия (ШНП) займет 47 из 129 мест в парламенте Шотландии, лейбористы - 46 мест. Консерваторы получили 17 мест, либеральные демократы - 16, зеленые - 2 места, передает Би-би-си.
"Шотландия изменилась к лучшему, и навсегда", - заявил лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. Впрочем, для того, чтобы сформировать правящую коалицию, А.Сэлмонду придется вести переговоры с другими партиями.

В Англии, по результатам подсчета бюллетеней в 299 из 312 округов, лейбористы потеряли 468 мест и контроль над 8 местными советами. Консерваторы при этом записали в свой актив 870 мест и контроль над 38 советами.

Комментируя результаты выборов, премьер Тони Блэр сказал, что не считает плохие результаты лейбористов трагедией. По его словам, падение популярности правящей партии, когда половина срока ее правления позади, является обычным явлением. В 2004г. результаты лейбористов на выборах в местные органы власти были еще хуже, чем сейчас, однако партии Т.Блэра удалось выиграть парламентскую кампанию и снова сформировать правительство.

3 мая жители Великобритании избрали местные органы власти, а также региональные парламенты в Шотландии и Уэльсе.

Следующие парламентские выборы в Великобритании должны состояться до мая 2010г.

В Брянске ассенизаторская машина оставила длинный дурнопахнущий след С номера Сбербанка звонят мошенники и пугают списанием средств. Что делать? Брянский шашист Иван Псурцев завоевал три медали на первенстве России «Карнавальная ночь» - фильм о времени, когда Новый год еще не был семейным праздником В Карабаше представили лучшие педагогические практики детсадов и школ

Лента новостей