"Нафтогаз": "Газпром" готов к поиску паритетного решения в вопросе потребления газа Украиной

ОАО "Газпром" с пониманием относится к существующим объективным экономическим сложностям в Украине и готово к нахождению паритетного решения между сторонами. Об этом сказано в заявлении НАК "Нафтогаз Украины", распространенном ее пресс-службой.

При этом в НАК сообщают, что руководство компании проводит конструктивные переговоры с руководством "Газпрома" относительно учета влияния мирового экономического кризиса на объемы потребления природного газа украинскими потребителями.

В то же время "Нафтогаз" обращает внимание, что вовремя, в полном объеме и собственными средствами ежемесячно рассчитывается с "Газпромом" за российский газ, поставляемый в Украину.

Также в компании сообщают, что, по данным ГлавКРУ Украины, за 7 месяцев 2009 г. поступления от реализации продукции НАК составили 60,3 млрд грн. При этом компания взяла кредиты на 7 млрд 965 млн грн, а погасила 12 млрд 424 млн грн. Таким образом, кредиты (в том числе те, которые якобы были получены на эмиссионной основе) никоим образом не могли быть направлены на закупку иностранной валюты, напротив - компания направила 4,5 млрд грн своей выручки на погашение кредитов. Поэтому все расходы на оплату природного газа в текущем году (включая закачку в ПХГ) осуществлялись за счет операционного дохода (выручки) компании, который по состоянию на 1 августа 2009 г. составляет 47,8 млрд грн. Таким образом, НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на сложные политические и экономические условия, обеспечивает постоянную и бесперебойную работу украинской газотранспортной системы как составляющей евразийской ГТС, подчеркивается в заявлении НАК.

В связи с этим компания обращается ко всем политикам и высшим должностным лицам Украины с просьбой не политизировать ситуацию вокруг деятельности "Нафтогаза" и обеспечить режим максимального содействия работе компании для стабильного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения энергетической безопасности страны. "Любые заявления со стороны Украины могут навредить конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами относительно условий поставок природного газа в Украину", - сказано в заявлении НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев сегодня поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - отметил Д.Медведев. "На нем и нужно строить свои отношения, нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, - заявил президент. - Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о том, что Украина и Россия договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Кроме того Ю.Тимошенко сообщала, что в этом году Украина закупит 33 млрд куб. м газа, а в 2010 г. – 27-33 млрд куб. м "в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация".

Стоит отметить, что согласно подписанным газовым контрактам, украинская сторона обязана ежемесячно направлять платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. До сих пор это требование ни разу не было нарушено, причем за август "Нафтогаз" рассчитался досрочно – деньги "Газпрому" были перечислены 4 сентября. Всего за август было перечислено, по данным и.о. министра финансов Игоря Уманского, 667 млн долл.

На трассе под Новозыбковом нашли тело 23-летнего эпилептика Справочник товаров и услуг в Казахстане Их боятся даже родители: телеканал «Пятница!» запускает новый сезон проекта «Пацанки» Самые интересные вакансии Ответ мэра Челябинска на критику Варламова: в одном месте сделают не подземный, а надземный переход

Лента новостей