"Нафтогаз" может получить 5 млрд грн из госбюджета-2010 для компенсации разницы в тарифах

Минтопэнерго предлагает в 2010 г. предусмотреть выделение из госбюджета 5 млрд грн для НАК "Нафтогаз Украины" в качестве компенсации за разницу в тарифах. Об этом журналистам сообщил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

Ю.Продан сообщил, что около 1 млрд грн из госбюджета предлагается выделить на реализацию проектов по строительству ЛЭП "Ровенская АЭС – подстанция "Киевская", а также строительство Днестровской ГАЭС. "Мы не хотим для этого увеличивать надбавку к тарифу. Возможно, мы уменьшим резерв ядерного топлива, который предусматривается профинансировать в объеме 200 млн грн", - сказал Ю.Продан.

В то же время задолженность КГГА перед "Киевэнерго" по разнице в тарифах составляет 1 млрд 311 млн грн. Долг "Киевэнерго" перед ДК "Газ Украины" за потребленный газ составляет 605 млн грн. Председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский сообщил, что "Киевэнерго" еще в начале 2009 г. обращалось с иском в суд относительно оплаты КГГА разницы в тарифах в размере свыше 1 млрд 30 млн грн.

Отметим, по информации издания "Коммерсант-Украина", в руках которого оказались постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), с 1 сентября 2009 г. на 20% повышается стоимость газа для населения, а с 1 октября 2009 г. – для теплокоммунэнерго (ТКЭ). Постановления были приняты еще в начале июля и были необходимы для получения Украиной кредита Международного валютного фонда. Поэтому в дальнейшем документ может быть пересмотрен, считают эксперты.

Напомним, за повышение стоимости топлива выступал Президент Украины Виктор Ющенко. 15 июля он направил письмо Юлии Тимошенко (копией располагает издание "Коммерсант-Украина"), в котором заявил, что дефицит финансовых ресурсов "Нафтогаза" превышает 27,3 млрд грн. Президент рекомендовал в IV квартале повысить цены на газ для населения и ТКЭ на 20%, что позволило бы "Нафтогазу" уже до конца года получить дополнительно 700 млн грн.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что до 1 сентября с.г. постановления могут быть отменены, либо вместо них будут приняты новые. "Правительству нужно было что-то показать МВФ, чтобы решить вопрос по кредиту. Теперь НКРЭ может их отменить или принять новые документы, в которых будут прописаны другие условия роста стоимости газа",– сказал С.Тулуб.

Любой вид ремонта квартир Туры во Францию из Беларуси с «Санни Трэвел» Посмотреть на Керчь в реальном времени – лучшее решение для туриста Пакеты, которые понадобятся каждому Качественное промышленное оборудование GEORGIN из Франции

Лента новостей