Найден ребенок возрастом 3.3 млн лет

При раскопках на территории Эфиопии палеонтологи нашли прекрасно сохранившийся скелет маленькой девочки, принадлежавшей к переходному биологическому виду австралопитеков (тому же, что и знаменитая «Люси», найденная более 30 лет назад). В момент смерти ребенку было около трех лет, и столь хорошо сохранившихся проточеловеческих детских скелетов ученые еще не находили, сообщает New York Times.

До сих пор самым древним детским скелетом человеческого предка, найденным археологами, был скелет маленького неандертальца, жившего менее 300,000 лет назад на территории Сирии, сообщил журналистам палеонтолог доктор Вуд. Ученые и не предполагали, что хрупкие и мягкие детские кости способны сохраняться столь долго.

Палеонтологи считают, что находка проливает новый свет на эволюцию человека. Australopithecus afarensis считается переходным видом, принадлежащим к магистральной ветви эволюции человека, но известно о нем пока очень немного.

Структура нижних конечностей малышки-автралопитека свидетельствует, что ребенок передвигался на двух ногах, но руки у нее похожи на верхние конечности гориллы — так что, вероятно, она могла, как и ее предки, ловко лазать по деревьям.

Мозг ребенка по размеру практически не отличался от шимпанзе такого же возраста, но разница в величине мозга между ребенком и взрослым австралопитеком больше, чем между детенышем и взрослым шимпанзе, что свидетельствует о характерном для человека более медленном развитии мозга.

Сюрпризом для ученых было то, что среди костных фрагментов лицевой части черепа им удалось найти подъязычную кость, поддерживавшую мышцы глотки и языка. Она мало отличалась от обезьяньей и вряд ли свидетельствует о способности к членораздельной речи, однако до сих пор ученые вообще никогда не находили в столь древних скелетах этого критически важного для изучения эволюции речи компонента.

Онлайн-табло аэропорта Анапы Ассанжа хотели тайно вывезти из Лондона в Россию Воронежцы «нарисовали» портрет Шуфутинского из автомобилей Мираторг и Брянская область заключили соглашение о расширении комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров стоимостью 4,6 млрд рублей Военные корабли Украины нарушили российскую границу

Лента новостей