17.02.2020 18:12

Нас ожидают пять каскадных кризисов в будущем

Нас ожидают пять каскадных кризисов в будущем

В опубликованном ею докладе о будущем Земли выделены пять глобальных рисков, грозящих человечеству.

Первый обусловлен неспособностью смягчить последствия изменения климата и адаптации к ним.

Далее по степени серьезности угроз идут экстремальные погодные явления; крупные потери биоразнообразия и крах экологических систем; продовольственные и водные кризисы.

Ученые назвали эти риски наиболее опасными по воздействию на здоровье человеческой цивилизации и состояние природных систем.

Они тесно взаимосвязаны, каждый из глобальных рисков усугубляет другой, грозя возникновением глобального системного кризиса.

Ученые предупреждают, что нельзя думать изолированно о преодолении какого-то одного риска, как свойственно политикам. Возможен только комплексный подход к решению всех задач, потому что нельзя, например, бороться с лесными пожарами, вырубая леса.

Есть в докладе Future Earth и светлые стороны. Он подчеркивает достигнутый человечеством прогресс в сфере технологий. Технологии сейчас используются не для защиты экосистем или развития справедливого общества, а в целях стимулирования потребления, хотя тот же цифровой сектор, по убеждению ученых, имеет гигантский потенциал в сокращении вредных выбросов и мониторинге экологической ситуации.

Экономический рост второй половине прошлого века обернулся давлениеи на устойчивые земные системы, поставив многие на грань деградации. Пора делать инвестиции в то, чтобы обратить эту тенденцию вспять.

Ученые предлагают политикам увязать все пять глобальных рисков вместе главным - заботой о здоровье человека. Через эту призму им надо смотреть на выгоды от политики устойчивого развития.

Источник

Масштабный пожар в гипермаркете «Лента» в Санкт-Петербурге попал на видео Брянец около ТРЦ «Аэропарк» нашел банковскую карту и похитил деньги Магнитогорец 24 года провел в рабстве на территории России Уральцы испытывают трудности при регистрации садовых домиков Богатые станут нищими. Реалити-шоу «Секретный миллионер» начинает третий сезон

Лента новостей