04.09.2006 11:01

"Наша Украина" отказывается от Универсала

Новый этап формирования парламентского большинства в Украине стартует в понедельник. Самым уязвимым звеном потенциальной "широкой коалиции" по-прежнему остается "Наша Украина". Это подтвердилось сегодня, когда пресс-служба блока президентской политсилы сообщила о решении "Нашей Украины" начать процесс подписания нового коалиционного соглашения с Партией регионов, которое бы базировалось на выполнении Универсала национального единства и Меморандума.

На политсовете блока была создана рабочая группа в составе Романа Безсмертного, Романа Зварыча, Бориса Тарасюка и Анатолия Кинаха, которым в течение двух недель поручено провести переговоры с Партией регионов и завершить процесс подготовки к заключению нового коалиционного соглашения. "Наша Украина" ставит в прямую зависимость присутствие своих министров в правительстве Виктора Януковича. Так, министр юстиции Роман Зварич сегодня не исключил, что представители исполнительной власти от "Нашей Украины" могут пойти в отставку, если новый меморандум с политсилой В. Януковича не будет подписан.

Сегодня председатель ВР Александр Мороз объявил, что 4 сентября после согласительного совета руководителей парламентских фракций состоится встреча представителей Партии регионов, "Нашей Украины", Соцпартии и КПУ, на которой будет обсуждаться создание широкой коалиции. По словам спикера, вопрос формирования большинства в ВР будет параллелен процессу работы депутатов над проектом госбюджета-2007.

Как сообщалось, параллельно с формированием большинства в ВР создается межфракционное оппозиционное объединение (в пределах 150-160 депутатов). Сюда, помимо парламентариев от БЮТ могут войти часть членов фракции СПУ (3 депутата) и "Нашей Украины" (18-20 соответственно). Кроме того, в своем участии в широкой коалиции не определились представители КПУ. Ранее коммунисты предупреждали, что если НСНУ войдет для создания большинства в коалицию с Партией регионов, СПУ, КПУ, то участники компартии будут принимать соответствующие меры, вплоть да выхода из коалиции.

По итогам выборов в ВР 2006 г. Партия регионов получила 186 мандатов, БЮТ - 129 мандатов, "Наша Украина" - 81 мандат, СПУ - 33 мандата, КПУ - 21 мандат. После этого был парафирован меморандум о коалиции демократических сил в составе БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ. В июле этого года в ВР определилось большинство в составе Партии регионов, "Нашей Украины", СПУ, КПУ. Однако Универсал национального единства, который должен юридически закрепить коалицию большинства в ВР был подписан только лидерами "четверки".

Лекарство против старения создают в Сингапуре По брянским автошколам прокатится волна проверок В Брянском районе лихач сильно покалечил 17-летнюю девушку Брянские таможенники нашли в поезде десятки айфонов Землетрясение на Южном Урале оставило свои печальные следы

Лента новостей