Названы причины крушения "Ванессы" в Керченском проливе

Названы причины крушения Названы причины крушения "Ванессы" в Керченском проливеЭкономия денег на спасательную операцию стала причиной трагедии с болгарским теплоходом "Ванесса" в Керченском проливе. Об этом заявил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сегодня на пресс-конференции в Кременчуге Полтавской области.

По словам министра, теплоход "Ванесса" получил 2 предложения о спасении, однако они отказались от этих услуг. "Они отказались от помощи. Там сыграл бизнес. Видимо, такой была команда хозяев. Вы же понимаете, что спасение стоит денег. Именно экономия и привела к трагедии", - сказал Винский.

По его словам, команда знала о погодных условиях, и могла не выходить в плаванье. Однако теплоход вышел в море (из Бердянского морского торгового порта) и пытался достичь Керченского пролива.

"Им не хватило 409 миль. Теплоход старый - 35 лет. Шел со скоростью 6 узлов. Сейчас найдена бочка с теплохода, и ясно, где искать потерпевших. Из 11 человек команды один найден живым и три трупа", - сказал Винский.

Как сообщалось, 3 января в 01 час 35 минут в Керченский морской координационно-спасательный центр МЧС Украины поступило сообщение о том, что теплоход "Ванесса" под флагом Болгарии, который шел из Бердянска в Болгарию с грузом металлолома, накренился на левый борт на 10 градусов. Штормовым ветром на нем сорвало 70 метров фальшборта, воздушные гусаки второго и третьего балластного танка. В 02 часа 00 минут экипаж судна "Ванесса" подал сигнал SOS", в котором сообщалось, что он находится в акватории Азовского моря, в 20 милях от Варзовского буя (вход в Керченский пролив). На судне находится 11 членов экипажа, 1 гражданин Украины и 10 граждан Болгарии. В 02 часа 20 минут с теплоходом "Ванесса" исчезла связь. Теплоход затонул.

Любым другим судам, кроме спасательных, выходить из портов Азовского моря запретило Министерство транспорта и связи Украины - из-за нового штормового предупреждения и во избежание новых чрезвычайных ситуаций.

Уже опознаны двое погибших моряков с сухогруза "Ванесса". Это старший помощник капитана Петко Мочев и старший механик Георгий Желев.

В Брянске студентка поплатилась золотом за снятие порчи Сергей Лазарев представил песню для Евровидения Прокуратура требует ужесточить приговор Сандакову, а защита - смягчить Брянский прокурор утвердил обвинение по уголовному делу Юрия Гапеенко Крупномасштабные учения начались на Дальнем Востоке

Лента новостей